Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не намерено расценивать возможную невыплату по евробондам Украины на $3 млрд, со сроком погашения 20 декабря 2015 года, как "суверенный дефолт", передает Интерфакс-Украина.

"Невыплата по евробондам на $3 млрд, выкупленным Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ в конце 2013 года, не будут составлять дефолт в рамках критериев агентства", - сообщается в пресс-релизе агентства.

Fitch кроме того отмечает, что любые возможные в результате такой невыплаты судебные тяжбы не будут препятствовать обслуживанию новых суверенных еврооблигаций, эмитированных в рамках долговой операции Украины.

Как сообщалось, Fitch 18 ноября повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с уровня "RD" (ограниченный дефолт) до "CCC", сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с "RD" до "C".

Долгосрочный РДЭ Украины в национальной валюте, а также потолок странового рейтинга подтверждены на уровне "ССС", как и рейтинги приоритетных необеспеченных обязательств в национальной валюте.

Повышение рейтинга отражает, в первую очередь, выход Украины из дефолта по коммерческим внешним обязательствам, завершившегося эмиссией новых евробондов 12 ноября для держателей бумаг на $15 млрд, отмечает Fitch. В результате реструктуризации сроки погашения задолженности были перенесены на 2019-2027 годы, объем долга снижен на $3 млрд (3,4% ВВП).