Кабинет министров готовит сбалансированный проект госбюджета на 2016 год, который до декабря будет передан на рассмотрение Верховной Рады вместе с проектом налоговой реформы после консультаций с миссией Международного валютного фонда (МВФ), сообщил глава администрации президента Борис Ложкин по итогам встречи с миссией фонда в четверг, передает Интерфакс-Украина.

"Проект налоговой реформы, подготовленный Минфином и нацеленный на стимулирование украинской экономики, до декабря будет внесен в Верховную Раду вместе с проектом госбюджета. При этом должен быть найден компромисс между Минфином и комитетом ВР по вопросам налоговой политики", - написал он.

Миссия МВФ приступила к работе в Украине 12 ноября и планирует работать по 21 ноября в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF. По итогам предыдущего ее визита с 22 сентября по 2 октября, миссия не смогла рекомендовать выделение Украине очередного, третьего, транша кредита по программе EFF.

"МВФ уехал, потому что мы не готовы сказать, как сбалансировать (снижение расходов из-за налоговой реформы – ред.)", – сказала министр финансов Наталия Яресько после сентябрьского визита миссии. Минфин уже разработал предложения по сокращению расходов госбюджета, однако они должны быть утверждены правительством для дальнейшей подачи в Раду.

По словам Н.Яресько, среди других оставшихся вопросов в переговорах с МВФ – дальнейшие шаги по борьбе с коррупцией, серия реформ в ряде других сфер. Министр признала, что Украина уже утратила шанс получить в текущем году четвертый транш, как это планировалось первоначально.

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,04 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).