Украина возобновит импорт электроэнергии из России только при дефиците собственных мощностей, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

"Импорт электроэнергии на данный момент остановлен, мы не заказываем мощности в России. Мы используем импорт как крайнюю меру, по максимуму загружая собственные мощности ", - приводит его слова пресс-служба министерства.

По его словам, контракт на импорт электроэнергии из РФ необходим Украине в случае возникновения форс-мажора.

"Учитывая ситуацию в стране нам нужны предохранители на случай форс-мажора. И при возникновении дефицита мощностей собственного производства Украина имеет возможность временно использовать импорт электроэнергии", - говорится в сообщении.

"По состоянию на сегодня у нас большие запасы газа и угля, чем на аналогичный период прошлого года, перебоев с поставками пока не ожидаем. Благодаря осуществленной работе летом больше блоков ТЭС и АЭС готовы к работе, увеличены возможности загрузки АЭС. Если в электрической генерации не будет форс-мажоров, мы сможем пройти зиму с собственными мощностями, и не будем возвращаться к теме веерных отключений ", - отметил министр.

В министерстве также отметили, что долгосрочная стратегия Украины предусматривает постепенное уменьшение доли угля в генерации, развитие нетрадиционных источников энергии и системную работу по подключению украинской энергосистемы в Европейскую энергосистему, в противовес существующей синхронизации с сетью стран СНГ. Для этого необходимо осуществить не только модернизацию сетей и электростанций для регулирования частоты, внедрить новый, конкурентный рынок электроэнергии, а также обеспечить достаточные регулирующие мощности в ОЭС Украины.