18 ноября безналичный курс доллара закрепился на новой психологической отметке — 24,0 грн./$: за день межбанк подрос на 10 копеек. «В среду торги закрылись в пределах 23,85-24,0 грн./$», — подтвердила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

На протяжении дня доллар поднимался и выше: его покупали по 24,03-24,08 грн./$. Отдельные предложения от экспортеров поступали даже по 24,09-24,1 грн./$ — но на этом уровне реальных сделок не происходило. Причем сильнее всего валюта дорожала в первой половине дня, до объявления Нацбанком валютного аукциона, которому, судя по всему не понравилось движение к 24,1 грн./$. «До заявления регулятора рынок поднялся до 24,03-24,07 грн./$, а после него откатился к 23,90-23,95 грн./$. Котировки межбанка снова начали расти уже после завершения аукциона. Далеко не всем импортерам удается угадывать курсы, потому они возвращаются на межбанк со своим спросом после того как НБУ не удовлетворяет их заявки. Потому курс и подрастает к закрытию межбанка», — разъяснил «Вестям» ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Нацбанк сегодня не стал дожидаться обеда, и дал казначеям больше времени для подачи заявок на участие в аукционе. Так что поучаствовать в нем смогло больше импортеров (сегодня аукцион устраивали только для них, банки не могли просить валюту для пополнения своих касс): у регулятора запросили уже $25,6 млн. (вчера — $17,7 млн.). Доллара компаниям сегодня продали в 2,5 раза больше вчерашнего объема — $13,1 млн. Но все же куда меньше $50 млн., которые НБУ второй день подряд заявляет, как максимальный объем продаж.

«Неудивительно, что к аукциону остается меньше клиентских заявок на покупку. Ведь львиная доля сделок на межбанке традиционно проходит до полудня. Компаниям нужно сегодня платить по контрактам приобретенной валютой, так что они скупаются до обеда — чтобы гарантированно получить свой доллар. Аукционы регулятора застают покупатели, которых относят в категорию «отложенного спроса». Обычно это те, кто не смог скупиться вовремя, либо те, кому дорого — они поджидают снижение курса», — объяснил «Вестям» график валютных торгов Гриненко.

Финансисты уверяют, что если бы центробанк устраивал свои распродажи с утра, то с легкостью распродал заявленные $50 млн. На межбанке по-прежнему не хватает доллара — это остается главной причиной роста его курса. «Ведь спрос на валюту в конце года растет, и возникает дисбаланс. Импортеры хотят не только закрыть этот год по раньше, но еще и немного наперед проплатиться по контрактам. Подстраховаться на всякий случай», — отметил в беседе с «Вестями» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Экспортеры же, видя повышенный спрос на валюту, и пытаются выжать максимум из полученной выручки, потому диктуют рынку завышенные курсы.

«Ситуация на безналичном рынке складывается таким образом, что именно поведение и настроения экспортеров являются основным курсоформирующим фактором. И думаю, по этой причине завтра Нацбанк вновь выйдет на рынок с целью корректировки курса», — сказал нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Интересный момент: делая громкие заявления о том, что курс должен быть рыночным и не навязываться административными мерами регулятора, НБУ сегодня продавал доллар совсем не по рыночному курсу.

Отсечение на аукционе произошло на уровне 23,80 грн./$, а средний курс продажи валюты, по данным самого регулятора, составил 23,8745 грн./$. Таких курсов и близко не было сегодня на межбанке, так что они точно не могут претендовать на звание «рыночных».

Что ждут завтра

Противоречивые действия Нацбанка, однако, немного воодушевили финансистов. Они поняли, что чиновники еще не созрели на движение к среднегодовому курсу гривни, заявленному Минфином на 2016 г. (он заложен в госбюджет будущего года) — 24,1 грн./$. Стало ясно, что НБУ будет делать все для отката курса.

«Скорее всего, регулятор будет еще жестче отбирать заявки импортеров на покупку доллара. Не думаю, что он прибегнет к публичным наказаниям спекулянтов или чему-то подобному. Это не эффективно», — считает Вячеслав Юткин.

Ожидается также, что параллельно центробанк может начать активнее связывать гривневую массу (например, ужесточая резервные требования), чтобы вынудить экспортеров активнее конвертировать свою валюту. Однако все это будет делаться поэтапно и быстрого эффекта не даст.

«Говорить об активизации продавцов пока не приходится: экспортеры продолжают занимать выжидательную позицию относительно курсообразования и дальнейшей реализации валютной выручки», — подтвердил Олег Куринной. На завтра он прогнозирует рабочий диапазон 23,70-24,0 грн./$.

Более пессимистичные ожидания у Юрия Гриненко: «Думаю, рынок откроется в рамках 23,85-24,05 грн./$. После все будет зависеть от действий регулятора и объема проданной им валюты. Если он будет совсем небольшим, то курс может продолжить рост и уйти к 24,0-24,15 грн./$».

Не ждут финансисты существенных изменений на черном рынке, который сегодня закрепился в рамках 25,0-25,05 грн./$, и практически не двигался.

Куда откатимся

Глобальный курсовой откат на валютном рынке банкиры ждут не раньше, чем через неделю. «Думаю, возврат к прежним уровням начнется в конце ноябре-начале декабря. И он будет очень медленным и поэтапным. Скорее всего, межбанк придет где-то к 23,20-23,30 грн./$. Если возникнет волнообразный эффект (экспортеры во время отката активируют сброс доллара, чтобы повыгоднее продаться), то можем выйти и на 23,0 грн./$. Но это не значит, что рынок остановится на 23,0 грн./$ и не будет двигаться — нет. Котировки будут меняться в зависимости от активности торгов, и если она будет спадать, то цена доллара будет реагировать. Например, в начало января 2016 г. мы вполне можем прийти на уровне 22,8 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Вячеслав Юткин.

Другие новости Украины