Финучреждениям запретили кредитовать украинцев с привязкой к иностранной валюте. Высший специализированный суд Украины, рассматривая дело №6-15224св15, признал такие условия кредитных договоров ничтожными — то есть незаконными.

«Это значит, то все кредиты, выданные в гривне, но привязанные к курсу доллара, евро или любой условной единицы, должны быть снова пересчитаны в нацвалюту — на исходные значения. Самый распространенный пример в последнее время: человек брал в 2013 г. заем, скажем, на 100 тыс. грн. на покупку машины, и в кредитном договоре, говорилось о привязке к доллару, то есть одалживалось якобы $12,5 тыс. А после стремительной девальвации гривни в 2014-2015 гг. сумма кредита взлетела почти до 300 тыс. грн., и заемщик гасил ее. Так вот по последнему решению ВССУ, кредитор должен вернуть сумму займа к исходным 100 тыс. грн. — сколько реально выдавалось в гривне, и человек должен выплачивать именно их, а не 300 тыс. А если заемщик успел переплатить, например, погасить уже 180 тыс. грн., то кредитор должен не только признать кредит погашенным, но и вернуть ему 80 тыс. грн., за вычетом процентов, предусмотренных договором», — разъяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Пересчету в гривну подлежат все кредитные договоры, заключенные после 16 октября 2011 г. — то есть после введения в нашей стране запрета на валютное кредитование физлиц. Им разрешено кредитоваться исключительно в гривне.

Автоматического пересчета в гривну не произойдет. Если заемщик хочет вернуться к изначальной сумме гривневого кредита, ему нужно подать иск и оспорить свой кредитный договор в суде. «В тоже время, сама по себе привязка к валюте, не означает недействительность всего договора. Суды могут признавать такие кредиты действительными, но уже только в гривневом эквиваленте», — уточнил «Вестям» старший юрист ЮК Prove Group Антон Каганец.

Оспаривать кредитное соглашение можно при любых формулировках. «Они в договорах могут быть самые разные. Кто пишет в долларах, но по курсу, кто —– наоборот: в гривне с привязкой к официальному курсу доллара НБУ. Как показало данное решение суда — это не имеет значения. Главное, чтобы была привязка к валюте», — заверил нас управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Юристы уверяют, что валютные привязки в кредитных договорах — очень распространенное явление, и после трехкратной девальвации гривни люди стали активно оспаривать их в судах. «Таких соглашений не сотни, их тысячи», — заверил Ростислав Кравец.

И чаще всего валютными оговорками пользуются финансовые компании и другие небанковские финучреждения. «Такими манипуляциями не брезгуют кредитные союзы, ломбарды и т.д. Поэтому нужно быть предельно внимательными при подписании кредитных договоров», — отметила «Вестям» юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко.

После 2011 г. банки не прибегают к валютной оговорке, они действуют хитрее. «Более крупные финансовые учреждения, вместо привязки к валюте, вводят плавающую процентную ставку по кредиту, которая, не нарушая закона, так или иначе делала привязку к курсу какой-либо иностранной валюты, хоть даже и через индексы каких-либо специальных фондов», — заметил Антон Каганец.