Премьер-министр Арсений Яценюк оценивает потери украинского экспорта в РФ в 2016 году в случае торгового эмбарго в $600 млн.

"По крайней мере, на 2016 год наша предварительная оценка, что Украина потеряет около $600 млн экспорта в Российскую Федерацию", - сказал он на заседании правительства в среду.

По словам премьер-министра, за последние три года Украина втрое сократила зависимость от российского рынка – с 35% до 12,5%.

Напомним, с 1 января вступает в силу Соглашение об ассоциации с ЕС. Россия опасается потенциальных рисков, которые для нее несет Зона свободной торговли между нашей страной и Европой и требует подписать приложение к договору о ЗСТ Украина-ЕС, снимающее риски российской стороны.

"Должно быть принято юридически обязывающее соглашение тремя сторонами, либо как какое-то приложение к договору о зоне свободной торговли Украина-ЕС, либо в качестве отдельного документа, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятие наших рисков, связанное с техрегулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с опасностью неконтролируемого притока товаров из третьих стран через Украину к нам", - говорил в августе министр экономики РФ Алексей Улюкаев.

Без юридически обязявающего документа РФ грозит с 1 января ввести полный запрет на поставки продуктов из Украины.

"Если не удастся договориться, с 1 января вступает в силу соответствующее постановление правительства РФ, которое введет обычный режим торговли в отношении Украины и режим продовольственного эмбарго. Оценки его влияния на экономику России существуют - принципиально не повлияет", - отмечал Улюкаев в конце лета.

Еще одним поводом для введения продовольственного эмбарго стало присоединение Украины к санкциям против России. 

"С 1 января 2016 года будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины. Это связано с решением наших соседей ввести в действие соглашение об ассоциации с ЕС. Кроме того, на Украину как страну, присоединившуюся к антироссийским санкциям, будет распространено действие наших ответных экономических мер", - написал в конце октября премьер России Дмитрий Медведев на своей странице в фейсбук.

Сегодня Улюкаев подтвердил это намерение. "Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января" - сказал он.