Украинские аграрии ставят рекорды по экспорту яблок. По данным агентства «АПК-информ: овощи и фрукты», за 4 месяца (с июля по октябрь) в Беларусь уже вывезено более 2 тыс. т украинских яблок, тогда как за аналогичный период прошлого года — всего 113 т. Повышение аппетитов белорусских покупателей руководитель «АПК-информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман поясняет просто: «Скорее всего, через Беларусь наши яблоки идут в Россию», — говорит она.

Крым прикрыли

После введения РФ эмбарго на поставки нашей растениеводческой продукции в прошлом году, отечественные садоводы задействовали в своей экспортной схеме Крым. И, как рассказывает Татьяна Гетьман, смогли неплохо заработать. Если в прошлые годы в Россию экспортировалось 10-20 тыс. т украинских яблок, то в минувшем сезоне этот показатель вырос до 50 тыс. т. Но в этом году «крымская лавочка» прикрылась.

Во-первых, крайне неудобной оказалась логистика через Керченский пролив, во-вторых, стало сложно перебросить товар из-за недавней продовольственной блокады полуострова. Потому его и сменили на Беларусь.

Сами не съедим

Искать обходные пути в Россию наших садоводов заставляет несколько факторов. Во-первых, рынок РФ отличается огромным аппетитом. Ежегодно туда поставляется миллионы тонн овощей и фруктов. А после того, как Москва ввела запрет на европейские продукты питания, освободился огромный сегмент, которые ранее занимали польские экспортеры (в прошлом году они поставили в РФ около 700 тыс. т яблок на $389 млн.)

Во-вторых, российские потребители и переработчики готовы покупать наши яблоки по более высоким ценам, чем они реализуются на внутреннем рынке. В-третьих, у отечественных садоводов попросту нет альтернативы. «Они не осваивают других рынков сбыта, ориентируясь исключительно на Россию. К примеру, та же Польша, даже фактически потеряв российский рынок, за последний год смогла увеличить яблочный экспорт на треть за счет стран ЕС и Казахстана, молдавские садоводы пошли в сторону Ближнего Востока», — приводит примеры Гетьман.

Обойтись без иностранных покупателей наши садоводы не могут. Заложенные несколько лет назад по интенсивным технологиям яблоневые сады с каждым годом дают все большие урожаи. Скажем, в нынешнем сезоне в Украине собрали 1, 1 млн. т яблок, что на 6% больше, чем годом ранее. Около 500 тыс. т фруктов идет на переработку. Остальное нужно оперативно продавать на «свежем рынке». Достаточного количества специализированных хранилищ, которые бы позволяли сохранять продукцию в товарном виде до весны в Украине нет. Поэтому уже с февраля в отечественной рознице доминируют импортные (преимущественно польские) яблоки.

Россельхознадзор пока молчит

Остается только гадать: как скоро российские чиновники обнаружат, что через Беларусь к ним поставляются украинские яблоки. Пока они лишь рапортуют о рекордном увеличении импорта «белорусских» фруктов. Если в прошлом году из Беларуси ввезли 67 тыс. т яблок на $27 млн., то нынешнем этот показатель уже превышен в 2,5 раза, констатируют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Схожая ситуация была в прошлом году, когда российские контролеры долго ели сами и рекомендовали рядовым потребителям «белорусские» креветки, элитные сыры и экзотические фрукты. И лишь спустя несколько месяцев Россельхознадзор спохватился и уличил Беларусь в перебросе контрабандной еды.

Тогда ввели тотальные проверки продуктовых грузов на границе, но как контрабандные квалифицировали лишь несколько мелких партий товара — не более 10% реальных объемов, признали в Росслельхознадзоре. И пригрозили: если Беларусь не прекратит поставлять «запрещенные» продукты в Россию, эмбарго распространится и на ее продовольственный экспорт. Для пущего устрашения российские контролеры на время запретили поставки в РФ продукцию 9 белорусских мясокомбинатов, в которой, якобы, были обнаружены кишечные палочки и сальмонелла. В итоге производители колбас потеряли порядка $300 млн. Поставки были разблокированы лишь после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко открыто возмутился на «недружественные» действия соседей и намекнул на выход из Таможенного Союза.

Сейчас белорусско-российская граница вполне «проходная» для импортной еды, что и позволяет поставщикам из Европы и Украины с успехом сбывать в РФ свой товар. Если же эту схему вдруг прикроют, выиграют украинские потребители, так как садоводы будут вынуждены спешно распродавать свой товар и снизят цены — прогнозируют эксперты.

Кроме того, это сможет наконец-то вынудить производителей прорабатывать альтернативные рынки сбыта, среди которых наиболее перспективными Татьяна Гетьман считает страны постсоветского пространства (Казахстан, Грузию и др.).