Россия готова обсуждать напрямую с Украиной предложения по реструктуризации евробондов на $3 млрд, заявил глава Минфина Антон Силуанов, передает Интерфакс.

"Мы направили свои предложения в Международный валютный фонд, поскольку МВФ формирует программу помощи Украине, поскольку мы говорим о реструктуризации, вопрос о дополнительном объеме финансирования должен решаться через программу, через акционеров фонда. Поэтому Минфин обсуждал этот вопрос с ключевыми акционерами фонда и представил официальное предложение МВФ. Я лично написал письмо госпоже Лагард. Они сказали, что будут изучать", - сообщил журналистам Силуанов.

Он не исключил и встречу с представителями Украины, но пока решений на этот счет нет. "Но если наши предложения будут восприняты положительно, безусловно, будем встречаться с украинскими коллегами", - добавил российский министр.

"Мы готовы обсуждать с Украиной. Во-первых, на "двадцатке" (саммит G20 в Анталье - ред.) мы не видели коллег из Украины, второе, была встреча у президента с директором- распорядителем МВФ, на которой и были представлены эти предложения. Безусловно, нам важно понимание этих предложений со стороны МВФ, ключевых акционеров МВФ и, конечно, Украины", - сказал министр.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак заявлял, что ситуация, связанная с "российскими" евробондами Украины, "настолько многокомплексная и многослойная, что ее обсуждают без участия дебитора". "В какой-то момент интересы и потребности Украины будут учтены, очевидно", - в то же время добавлял он.

Говоря о том, что предлагаемые условия сильно отличаются от условий реструктуризации долгов Украины перед коммерческими кредиторами, Силуанов отметил, что невозможно ставить в один ряд официальных и коммерческих кредиторов.

"Коммерческие кредиторы могли приобрести эти бумаги на рынке, с дисконтом, они могли за полцены приобрести, и, соответственно, еще и заработать на реструктуризации, которую предложила Украина. Мы же, наоборот, дали деньги на нерыночных условиях, гораздо ниже рынка, поэтому если учитывать наше предложение, если учитывать то, что мы могли бы предоставить эти деньги, как некоторые эксперты говорят, пересчитать исходя из того, сколько стоили эти деньги по той стоимости, которая была на момент вложения средств ФНБ в облигации Украины, то получатся очень неплохие условия для Украины", - пояснил министр. Отвечая на вопрос, планируется ли предусмотреть какой-то купон по остатку долга, Силуанов отметил, что это "переговорный вопрос".

Президент РФ Владимир Путин в понедельник сообщил, что Россия согласилась реструктурировать долг Украины в $3 млрд на три года. Предложения РФ заключаются в том, чтобы отменить платеж в 2015 году и рассрочить сумму на 2016-2018 гг с ежегодным платежом по $1 млрд.  При этом российская сторона попросила правительство США, либо Евросоюз, либо МВФ предоставить гарантии такого погашения.