Безналичный курс доллара продолжает расти. 18 ноября межбанк открылся подорожанием валюты еще на 15 копеек. «Торги стартовали в рамках 23,90-24,05 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

И отметил, что торги сегодня идут активно, хотя продавцов не хватает — спрос по-прежнему превышает предложение. «Импортеры скупают валюту. В связи с этим, ближе к 12:30 курс подрос до 24,0-24,08 грн/$», — сказал Невмержицкий.

Чтобы оставить подорожание доллара, Нацбанк 18 ноября снова заявил о проведении валютного аукциона. Как сообщили «Вестям» казначеи, регулятор также, как и вчера, заявил о готовности продать $50 млн., но на этот раз не под все заявки, а лишь под заявки клиентов банков — компаний-импортеров (для своих нужд банки приобретать СКВ у центробанка не смогут — например, под наполнение наличным долларом касс в своих отделениях).

«Вполне возможно, что благодаря сегодняшнему аукциону, курс откатиться. Даже до 23,60 грн/$», — спрогнозировал Невмержицкий.

Правда, так считают не все. Например, начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко менее оптимистически оценивает перспективы гривны. «Вчера НБУ тоже заявлял продажу $50 млн, но фактически продал только $5 млн. Думаю, сегодня он поступит также, и аукцион закроет лишь спрос тех, кто хотел купить валюту по 23,90 грн/$», — отметил он «Вестям».

Эксперты отмечают непростую ситуацию, сложившуюся на торгах. «Валютный рынок атрофированный. Нет продавцов. Формируется психологическое давление на покупателей, что доллар может быть выше. Валюта продается по необходимости. А накопленный отложенный спрос давит на гривну», — сказал ведущий аналитик группы компаний «Forex Club» Андрей Шевчишин. И заметил, что в такой ситуации доминируют экспортеры. «Именно продавцы сейчас делают рынок — они позволяют себе проверить на сколько можно подтянуть котировки. Тут важна роль НБУ, который должен подавлять спекулятивный спрос и погашать нежелательные колебания. Ресурс и механизмы для этого у Нацбанка есть, насколько активно он будет их применять пока неясно», — добавил Шевчишин.

Наличные курсы разошлись

Как и ожидалось, банкиры сегодня подняли наличные курсы. Максимальная цена продажи доллара в их отделениях поднялась сразу на 20 копеек — до 25,10 грн/$, пробив психологическую отметку в 25 грн/$. При это минимальная цена продажи поднялась на 30 копеек до — 24,80 грн/$.

Сразу на 40 копеек подскочил самый низкий курс выкупа валюты банками у людей — до 23,50 грн/$. А самый высокий просел на 10 копеек до — 24,30 грн/$.

Интересно, что на черном рынке валютные цены идут в противоположную сторону — снижаются. Менялы выкупают доллар у населения на 20 копеек дешевле — 24,95 грн/$, а продают на 5 копеек ниже вчерашнего вечера — по 25,05 грн/$.