Горно-металлургическая группа "Метинвест" может оказаться под расследованием АМКУ о монополизме на рынке железной руды. Народный депутат Лев Пидлисецкий (фракция "Самопомич") планирует подать соотвествующие обращения в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Об этом он сообщил на странице в Фейсбук.

"Я с коллегами сегодня же направим обращение в Антимонопольный комитет, чтобы начали расследование в отношении монопольного положения на рынке железной руды", – написал он.

Как утверждает Пидлисецкий, по итогам девяти месяцев 2015 года подконтрольные "Метинвесту" или его материнской компании "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ) горно-обогатительные комбинаты (ГОК), в числе которых он называет Центральный ГОК, Северный ГОК, Южный ГОК, КЖРК, Ингулецкий ГОК (все – Кривой Рог Днепропетровской обл.), произвели 51% всего украинского железорудного концентрата и руды.

"Согласно украинскому законодательству, монополистом считается тот, кто контролирует долю рынка более 33%. Ранее Антимонопольный комитет не признавал "Метинвест" монополистом, потому что якобы Украина и Россия – это единый рынок. Теперь это не может быть причиной хотя бы потому, что межгосударственные грузовые железнодорожные перевозки невозможны", – отметил он.

По мнению Пидлисецкого, АМКУ также должен обратить внимание на ситуацию на рынке стали, поскольку, пишет депутат, после покупки "Метинвестом" Мариупольского меткомбината им. Ильича, а также 50% "Запорожстали" есть основания полагать, что "Метинвест" являются монополистом и на этом рынке с долей 52% по итогам шести месяцев 2015 года.

"Также попросим Антимонопольный (комитет) разобраться", – написал депутат.