Европейский банк реконструкции и развития увеличил пакет акций УкрСиббанка с 15% до 40%, подтвердил «Вестям» ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

Детали сделки он не уточнил. Однако источник «Вестей» в лондонском офисе Европейского банка, объяснил, что дополнительных денежных вливаний в киевский банк ЕБРР не совершал. «Мы просто обменяли на акции ту задолженность, которая была в УкрСиббанке по нашим кредитным линиям. Он наш давний партнер по разным проектам», — сказал он.

Официально же в ЕБРР подтверждают новый приоритет в Украине — увеличение вложений в капиталы наших банков. «Объемы инвестиций больше не ограничиваются 15-20%, и уже достигают 30-40%. Увеличение инвестиций с капиталы украинских банков — это уже стратегический момент. 40% акций у нас в УкрСиббанке, вместе с IFC пакет в Мегабанке уже достиг 30%. И в ближайшее время рассчитываем на завершение сделки по увеличению доли в Райффайзен Банке Аваль до 35% — она должна быть завершена до конца 2015 г. Процесс сдерживается лишь получением разрешений у европейских властей», — отметил «Вестям» Антон Усов.

Другие новости бизнеса

Гонтарева: Банковское кредитование может быть восстановлено с середины 2016 года

ЕБРР признал Украину лидером среди развивающихся стран по реформам в финансовом секторе