Министерство финансов Украины подаст на рассмотрение Верховной рады проект Налогового кодекса (НКУ) и госбюджета на 2016 год в ближайшие недели, сообщила глава ведомства Наталья Яресько на своей странице в Twitter в среду. Об этом пишет РИА Новости.

"Ряд законопроектов относительно структурных реформ, новый НКУ и проект Госбюджета-2016 планируем подать в Верховную раду в ближайшие недели", — написала глава Минфина.

Кабмин Украины планирует принятие госбюджета 2016 года на основе новой налоговой системы. В данный момент есть два варианта налоговой реформы — от правительства и от депутатов. Каждый из этих вариантов предусматривает сокращение расходной части бюджета: проект минфина — на 60 миллиардов гривен (около 2,5 миллиардов долларов), депутатский — на 200 миллиардов (около 8,4 миллиарда долларов).

При этом, согласно договоренностям с МВФ в рамках расширенной программы финансирования, Киев должен свести госбюджет на следующий год с дефицитом не более 3,7% ВВП. Ранее Яресько заявила о необходимости дискуссии по вопросу, какие статьи в госбюджете будут сокращены по финансированию.

По ее словам, фундаментом бюджета должны стать новые налоговые преобразования. И в этой связи, как отметила министр финансов, правительство прислушивается и к бизнесу, и к экспертам в надежде найти компромисс между "нулевыми ставками налогов и тем, что мы имеем сегодня".