Цены на нефть растут благодаря сообщению о снижении запасов в США, но аналитики не ожидают существенного повышения котировок как минимум до второй половины 2016 года.

К 8.50 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $0,36 до $43,93 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,29 до $40,96, передает Reuters.

Запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 482.000 баррелей, по данным Американского института нефти, при прогнозе повышения на 1,9 миллиона баррелей.

Аналитики предупреждают, что поставки на мировой рынок все еще превышают спрос, поэтому цены останутся низкими до конца года и значительную часть будущего года.

"Настроение на рынке снова суперпессимистичное. Говорят уже о нефти по $20", - говорится в отчете аналитической фирмы Energy Aspects.

Такое настроение связано с тем, что предложение нефти на мировом рынке, по разным расчетам, превышает спрос на 0,7-2,5 миллиона баррелей в сутки. Нефтехранилища на суше заполнены почти полностью, а хранение нефти в танкерах выгодно только при достаточно высокой цене фьючерсных контрактов.

Сейчас фьючерсы на январь 2017 года торгуются на $6 выше контрактов на январь 2016 года, этой наценки недостаточно, чтобы оправдать хранение нефти в плавучих хранилищах.

Обеспокоенность уровнем спроса, прежде всего в Китае, вызывает спад на всех сырьевых рынках. Например, цена меди в среду приблизилась к шестилетнему минимуму.