Руководство «Украинской биржи» собирается в суде оспорить сегодняшнее решение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) по отзыву ее лицензии. Об этом «Вестям» заявил председатель правления УБ Олег Ткаченко. «Конечно, мы будем оспаривать это решение. Я не вижу оснований для того, чтобы у нас отбирали лицензию», — сказал он.

Напомним, что 17 ноября на вечернем заседании НКЦБФР, было принято решение аннулировать лицензию «Укрбиржи» на профессиональную деятельность на фондовом рынке. Как поясняют в пресс-службе регулятора, основанием для отзыва лицензии послужило установления факта контроля за ее деятельностью российской компании. «По запросу Комиссии, УБ предоставила информацию о структуре собственников, согласно которой 22,44 % акций ПАО «Украинская биржа» принадлежат ОАО «Московская биржа ММВБ - РТС» (РФ), а еще 20,64 % акций принадлежат ЧАО «Украинский биржевой холдинг», 100% акций которого также принадлежат Московской бирже», — говорится в пресс-релизе НКЦБФР по итогам сегодняшнего заседания.

Требования по аннуляции лицензий компаний, в капитале которых учувствуют представители страны-агрессора (в этом случае — РФ) установлены законом «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», который вступил в силу 28 июня 2015 г.

При этом регулятор предупредил акционеров «Украинской биржи» о возможном отзыве лицензии еще шесть недель назад. Таким образом НКЦБФР дала фондовой бирже время на приведение состава своих акционеров в соответствие к требованиям законодательства.

Сыграли на прессе

За это время готовность войти в капитал биржи, выкупив долю Московской биржи выразили сразу две украинские компании — инвестгруппа «Универ» и инвесткомпания Dragon Capital. Еще вчера руководство ИГ «Универ» сообщила о подписании с Московской биржей соглашения, по которому российская сторона продает ей около 20% пакет акций ПАТ «Украинская биржа». А уже сегодня утром инвестгруппа сообщила, что направил в НКЦБФР пакет документов на получение разрешения приобрести существенную долю в капитале УБ.

Параллельно, во вторник утром появилось заявление генерального директора инвестиционной компании Dragon Capital Томаша Фиалы о том, что его компания также приняла решение о покупке около 20% акций УБ и «в ближайшее время подаст в Комиссию пакет документов для согласования приобретения существенного участия в бирже».

Но после инвестиционщики преподнесли сюрприз. Незадолго до вечернего заседания Комиссии, на сайте ИК Dragon Capital появилось новое заявление ее руководства, в котором сообщалось, что компания приостанавливает свое участие в приобретении акций «Украинской биржи». Оно и предопределило аннулирование лицензии. «В связи с тем, что в СМИ подается некоторым образом искривленная информация относительно участия Dragon Capital в приобретении акций ПАО «Украинская биржа», а также учитывая то, что имеет место неоднозначное восприятие такой сделки со стороны участников рынка, Dragon Capital приостанавливает свое участие в приобретении акций УБ у Московской биржи», — отметил в этом сообщении Томаш Фиала.

Под «искривленной информацией», он, скорее всего, подразумевал внимание прессы к факту наличия среди членов Комиссии бывшего управляющего директора ИК Dragon Capital Дмитрия Тарабакина. Фондовики последние полтора месяца говорили о том, что именно этот факт позволил УБ остаться на плаву, тогда как еще 6 октября НКЦБФР приняла решение аннулировать лицензию другой киевской биржи — ПФТС за аналогичное нарушение законодательства.

«Вероятнее всего, Dragon Capital решил отказаться от сделки из-за того, что пресса насела. Были различные высказывания в сторону НКЦБФР о том, почему регулятор хочет оставить только УБ», — подтвердил управляющий активами инвесткомпании "Неттрейдер" Юрий Бажинов.

Сбивают цену?

В свою очередь, поступок инвесткомпании очень удивил руководство пострадавшей биржи, которая в последний момент отказалась от своих намерений. «Я сам не знаю, почему Dragon Capital отказались в последний момент от сделки. Все было нормально. С московской стороной подписаны все договора. Почему все сорвалось, я не знаю. Буду выяснять этот момент», — растерянно прокомментировал «Вестям» неожиданный поступок Олег Ткаченко.

В тоже время фондовики не исключают и умышленного срыва сделки. Увидев, что биржу лишают лицензии и, рано или поздно, она уже не будет ничего стоить, московские акционеры могут значительно снизить ее стоимость. Стоит отметить, что управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков еще до сегодняшнего решения НКЦБФР сообщил «Вестям», что его компания покупает акции УБ по стоимости выше номинальной (дороже 1000 грн/акция).

«Думаю, что Dragon просто валят сделку, чтобы потом забрать всю биржу за копейки», — допустил в разговоре с «Вестями» руководитель одной из украинских фондовых бирж, пожелавший не называть свое имя. С ним соглашается и директор инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игорь Когут, отмечая, что резкий отказ от покупки акций биржи «может быть серьезным давлением на москвичей с целью понизить ее стоимость».

При этом эксперт не исключает, что регулятор аннулировал лицензию УБ, чтобы на этом новостном фоне закрыть еще несколько бирж. Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев неоднократно заявлял о том, что Украине для развития фондового рынка хватит и одной биржи. «На фоне УБ закрытие остальных площадок (за исключением «Перспективы») будет казаться незаметным. Но также нельзя не рассматривать возможность того, что Московская биржа могла просто всех послать куда подальше», — заметил «Вестям» Когут.

Что будет с рынком

Какой бы ни была реальная причина срыва сделки, пока рано ставить крест на «Украинской бирже» — решение регулятора вступит в действие только через 30 дней. За это время ее руководство может успеть обратиться в Экспертно-апелляционный совет по вопросам лицензирования и различные судебные инстанции. К примеру, ПФТС удалось приостановить аналогичное решение Комиссии, и сейчас она дожидается решения суда по этому вопросу.

На то, что бирже удастся выиграть судебные разбирательства надеется и Олег Ткаченко, призывая эмитентов и торговцев пока не спешить покидать УБ. «Эмитентам рекомендую спокойно торговаться на бирже. Это показывает и опыт ПФТС, у которой отобрали лицензию уже больше месяца назад, а она все еще работает. У нас также есть еще много времени, за которое мы сможем добиться справедливости», — подчеркнул он.

При этом, по словам Юрия Бажинова, несомненно индекс УБ, который и так последние дни обновляет свои исторические минимумы, отыграет в ближайшее время это событие. «Думаю, индекс устремится к отметке ниже 650 пунктов. Возможно Dragon Capital заранее знал о том, что УБ лишат лицензии и уже сегодня устроил небольшую распродажу», — сетует он. При этом стоит отметить, что 17 ноября рынок закрылся в «зеленой зоне». Индекс УБ установился на уровне 719,47 пунктов, прибавив 0,25% уровню вчерашнего закрытия.

Однако участники торгов, в особенности торговцы, которые также являются членами УБ и эмитенты, ценные бумаги которых оборачиваются сейчас на этой площадке, серьезно взволнованы происходящим. И это не удивительно, ведь в случае прекращения ее работы им придется перезаключать договора с другими биржами.

«Если биржу закроют, то заключение контрактов по этим ценным бумагами на УБ станет невозможным. Но их владельцы смогут купить или продать эти бумаги на другой бирже, если они входят в биржевой список этих площадок», — пояснил нам генеральный директор КУА «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко.

Но повезет немногим. Сейчас ценных бумаг из списка «Укрбиржи», которые находились бы в списках других бирж, как отмечают эксперты, очень мало. «Таких около 10% из 376 бумаг представленных в списке «Украинской биржи». Они представлены на фондовой бирже «Перспектива». В основном это самые ликвидные бумаги из индексной корзины УБ: «Мотор Сич», «Центрэнерго» и др.», — уточнил «Вестям» Бажинов.

Также не стоит забывать о том, что УБ — единственная в Украине торговая площадка, которая развивала на своей базе интернет-трейдинг. Другими словами, аннулировании ее лицензии оставит без доступа к инструментам отечественного фондового рынка сотни, если не тысячи частных инвесторов. Часть из которых, в результате, будет вынуждена через брокеров торговать на все той же Московской бирже.