Доллар стремительно дорожает второй день подряд. Если 16 ноября его курс на межбанке поднялся лишь на 15 копеек, то 17-го подскочил сразу на 55. «Сегодня безналичные торги закрылись в пределах 23,70-23,90 грн./$», — подтвердила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Как это происходило

До обеда рынок ходил и выше финишной цены, к новой психологической отметке — 24 грн./$. «Во вторник межбанк открылся на уровне 23,55-23,85 грн./$, к 11.00 сузился до 23,75-23,85 грн./$. А уже наметилось укрепление доллара до 23,90-24,0 грн./$ в следствии выхода на рынок крупных покупателей. Спрос на иностранную валюту явно преобладал над предложением», — заверил «Вести» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Чем активнее рос курс доллара, тем меньше оставалось желающих на его покупку. «Не все могли осилить уровень 24,0 грн./$, потому снимали заявки на покупку. По разным оценкам, на этом уровне отсеялось порядка 25% спроса», — уточнил нам начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко. Оставшиеся 75% импортеров брали валюту уже по любой цене. Чаще всего это были поставщики товаров с большими наценками. «Дорого доллар брали те, кто подстраховался и уже заложил в цену поставки 24,0-24,5 грн./$ — такие были. Все остальные были вынуждены выжидать более выгодный курс», — объяснил «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Попытался выровнять спрос и предложение валюты Нацбанк, но сделал это совсем несуразно: объявил о продаже доллара не с утра, как делал обычно, и даже не в 11:30, когда котировки подскочили до 24,0 грн./$, а лишь в 13:30 — в разгар обеденного перерыва. И дал дилерам лишь час на то, чтобы заявить свое участие в валютном аукционе. Даже те, кто прервал трапезу и начал прозванивать импортеров, стоявших в очереди за валютой, успели переговорить с немногими покупателями. «Не все желающие успели подать заявки и купить своим клиентам доллар», — заверил нас начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Итог экспресс-аукциона был вполне предсказуем — поданных заявок не хватило, чтобы покрыть и половину предложенной регулятором суммы: НБУ сообщил о готовности продать $50 млн., но фактически получил заявок на $17,7 млн. и по итогу фактически продал лишь $5,3 млн. Кстати, продавал не по 23,0 грн./$, на который долгое время ориентировал рынок, а по 23,6698 грн./$ — это средний курс. Но в итоге внешне все выглядело успокаивающе: Нацбанк смог на цифрах доказать, что не такой уж большой дефицит доллара сейчас сложился на межбанке, и реальных предпосылок для роста курса нет.

Все, как говорилось в официальном комментарии регулятора. «Оснований для существенных колебаний курса на межбанковском рынке Национальный банк не видит. Счет текущих операций платежного баланса сбалансирован. Сальдо наличных валютных операций населения с банками остается положительным», — заверил зампредправления НБУ Олег Чурий.

Почему это происходило

Однако банкиры хором сегодня твердили противоположное — курс доллара растет не из-за инсинуаций, а из-за его глобального дефицита. Экспортеры резко сократили объемы заводимой в страну валюты. «Снижение предложения можно объяснить тем, что экспортеры не торопятся продавать валюту по такой стоимости, прощупывая максимальный курс и ожидая действий регулятора. Показательно, что сумма сделок сегодняшних межбанковских торгов была ниже традиционных $350-400 млн и составила порядка $286,7 млн.», — выразил «Вестям» общую мысль директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Тоже самое подтверждают и другие финансисты. «Объемы торгов сейчас небольшие и даже небольшой дисбаланс спроса и предложения вызывает достаточно серьезные колебания. При устойчивом росте курса на межбанке экспортеры придерживают часть валюты с целью «продать дороже завтра», — отметил «Вестям» директор по неторговым операциям VTB Bank (Украина) Игорь Гах.

Душевные терзания экспортеров понятны. С одной стороны, до сих пор сохраняется неопределенность в отношении выделения Украине третьего кредитного транша от МВФ ($1,7 млрд., которые мы не можем получить с сентября) — он никак не попадет в золотовалютные резервы Нацбанка, который из этого источника подстраховывает межбанк валютными продажами. С другой — по рынку циркулируют все новые и новые слухи. В конце октября активно обсуждали сплетню о том, что курсу гривни дадут дойти до уровня 26 грн./$, а сейчас появилась новая версия — межбанк закрепят на 24,5 грн./$. Так это или нет — никто не знает. Но рисковать и продавать валюту дешево тоже никто не хочет. Ведь за такое активно увольняли финансовых директоров предприятий в начале 2015 г.

Если межбанк резко не начнет откатываться к 23,0 грн./$ и ниже, экспортерам проще придерживаться ориентира Минфина, который он дал по курсу на будущий год. Многие сейчас дожидаются именно его или крупных продаж НБУ.

«Рынок перешагнул психологический уровень в 23,0 гривны за доллар, теперь остается только прогнозировать «потолок» нового спрэда. Возможно, это будет 24,10 грн./$ — прогнозный курс бюджета 2016», — допускает Анна Танцюра.

Чем это закончится

Единого прогноза на курс сейчас нет, валютчики разделились на два лагеря. Одни верят в сохранение текущего курсового диапазона, а другие — в откат. «Думаю, завтра торги начнутся в рамках 23,60-23,90 грн./$, и если Нацбанк или другие крупные продавцы не выйдут с продажами доллара, то закрепятся в рамках 23,70-23,80 грн./$. Слишком много на межбанке накопилось отложенного спроса», — высказался за первых Юрий Гриненко. С ним согласился и Эдуард Назаренко, который ждет старта торгов на 23,70 грн./$ и привязывает дальнейшие колебания к аукционам регулятора.

Более оптимистический прогноз дал «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко: «Думаю, что курс не пойдет выше 24,0 грн./$ в ближайшее время, и даже возможен откат на 23,0 грн./$».

Ему вторит Олег Куринной, который уповает на НБУ. «У регулятора есть необходимые механизмы для того, чтобы остановить колебания. Думаю, в ближайшие дни Нацбанк будет выходить на рынок для корректировки курса и возвращения его на уровень ближе к 23,0 грн./$. Таким образом, есть шансы, что уже к концу недели валютные котировки достигнут этого уровня», — сказал он.

Что людям

В зависимости от ситуации на межбанке будет меняться и карточный курс: который банки применяют, когда их клиенты с гривневых счетов совершают валютные покупки на иностранных сайтах. Они сегодня резко подскочили у банков и достигали 25 грн./$: например, у ПУМБа на вечер 17 ноября курс карточной конвертации составлял 24,8 грн./$, а у Приватбанка — 25,0 грн./$.

Непременно повлияет ситуация на межбанке и на наличные курсы финучреждений в отделениях — они завтра прибавят еще не менее 20-30 копеек. А также и на черный рынок, где в среду пытались поднять цену продажи доллара до 25,20 грн./$, однако к вечеру все-таки закрепили коридор 25,0-25,10 грн./$. Правда, здесь многое будет зависеть еще от реакции населения на курсовые новости и их возможности по покупке.

«Если говорить о наличном рынке, то на развитие ситуации сейчас влияет фактор давления со стороны населения. С одной стороны, проводятся достаточно большие выплаты вкладчикам ликвидируемых банков, значительную часть из которых люди несут на рынок. С другой — пусть и незначительный, но устойчивый тренд к росту курса на протяжении длительного времени заставляет включаться оставшуюся часть населения, которая хочет уберечь сбережения и покупает валюту», — объяснил Игорь Гах.