Частные кредиторы Украины, недавно договорившиеся об условиях реструктуризации долга страны в рамках программы помощи МВФ, вряд ли позволят Киеву согласиться на предложение России о порядке погашения евробондов на $3 миллиарда, сказал источник во вторник, передает Reuters.

Россия, несогласная на списание части долга, предложила Украине выплачивать $1 миллиард ежегодно в течение трёх лет, если Запад предоставит гарантии.

Частные кредиторы договорились о списании 20 процентов и отсрочке начала погашения долгов на 4 года, чтобы помочь стране снизить долговое бремя.

По словам источника, знакомого с позицией кредиторов, предложенные условия существенно отличаются от тех, на которые договорились участники сделки.

"Без списаний эти условия едва ли можно сравнить (в условиях чистой текущей стоимости) с теми, на которые договорились частные кредиторы. Более того, это поставит под сомнение основные параметры долговой операции, продиктованные МВФ, в условиях первоначального финансирования и предоставления ликвидности", - сказал он.

"До тех пор, пока долг будет классифицироваться как коммерческий (не официальный), частный сектор вряд ли откажется от него", - сказал источник, пожелавший остаться неназванным.

Россия считает, что евробонды должны классифицироваться как государственный долг, в то время как, по мнению Украины, его следует рассматривать в качестве коммерческого. По словам источника, переклассификация долга в государственный может "изменить ситуацию".

"Тогда это вопрос к МВФ - он станет долгом перед "Парижским клубом", - сказал источник.