Проверки ТОП-20 государственных компаний должны быть завершены до второго полугодия 2016 года, говорится в сообщении на официальном сайте правительства Украины, передает Интерфакс-Украина.

Соответствующее поручение премьер-министр Арсений Яценюк отдал министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу, главе Государственной финансовой инспекции Лидии Гавриловой и министру внутренних дел Арсену Авакову.

Часть проверок уже начата и должна быть закончена до конца текущего года, проверки остальных предприятий будут продолжаться до первого-второго квартала 2016 года.

Согласно сообщению Кабмина, должны быть проверены:

· Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины

· Объединенная горно-химическая компания

· Укргидроэнерго

· Центрэнерго

· Укрэнерго

· Укргаздобыча

· Предприятия железнодорожного транспорта

· Украэрорух

· морской торговый порт "Южный"

· Одесский морской торговый порт

· Укрпочта

· Конструкторское бюро "Южное" им. М.К.Янгеля

· Одесский припортовый завод

· Турбоатом

· Запорожский титано-магниевый комбинат

· Запорожьеоблэнерго

· Антонов

· Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Заря"-"Машпроект"

· Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП)

· Научно-производственный комплекс "Искра"

· завод Электротяжмаш

· Укрхимтрансаммиак

· Энергоатом

Как сообщалось, 31 августа А.Абромавичус сообщил, что проверки ТОП-20 госкомпаний были начаты после того, как премьер ознакомился с результатами проверки государственной компании "Электротяжмаш", которая находится под управлением МЭРТ.

По словам А.Абромавичуса, министерство получило доступ к одному из контрактов этой компании, из которого следовало, что средства из "Электротяжмаша" выводились через фирмы "прокладки", в частности по этому контракту одна из всемирно известных компаний закупила через фирму "прокладку", зарегистрированную в квартире в Харькове, произведенное на "Электротяжмаше" оборудование стоимостью свыше $1 млн. В результате более половины вырученных средств от контракта получила фирма "прокладка".

В настоящее время в Украине насчитывается 1,833 тыс. действующих государственных предприятий, еще 1,5 тыс. не работает или находится в стадии ликвидации.