Нацбанк 17 ноября продал на валютном аукционе меньше трети из запрошенного доллара — $5,3 млн. из запрошенных банками $17,7 млн., сообщается на сайте регулятора.

Средний курс продажи валюты составил 23,6698 грн./$, а минимальный (отсечение) — 23,60 грн./$. Самый высокий курс, который импортеры сегодня предложили регулятору, покупая у него валюту — 23,70 грн./$.

В официальном сообщении Нацбанка вечером отмечалось, что чиновники не видят оснований для дальнейших существенных колебаний курса на межбанке. «Счет текущих операций платежного баланса сбалансирован, и мы не видим рисков для его разбалансировки», — цитируется в нем заместитель председателя НБУ Олег Чурий. И в нем же отмечается, что на текущий момент наблюдается удешевление основной продукции украинского экспорта, однако это будет компенсировано за счет действия двух других факторов. Во-первых, сохранение притока валютных поступлений от продажи сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, снижения цен на импортные энергоносители.

Нацбанковская продажа валюты ожидалась сегодня с самого утра: как только курс подскочил с 23,25-23,35 грн./$ до 24,0 грн./$. «НБУ осуществил свою функцию по сглаживанию резких колебаний курса национальной валюты объявив аукцион на существенную сумму в 50 млн долларов, тем самым перекрыв недостаток валюты на рынке», — отметил «Вестям» начальника казначейства UniCredit Bank Руслана Кравченко.

Тем не менее финансисты отмечают, что подготовится к аукциону смогли не все. Заявление регулятора о проведении аукциона было спонтанных и появилось в обед. «Действительно не все желающие успели подать заявки и купить своим клиентам доллар. И то, что заявок поступило меньше, чем предлагал НБУ, говорит именно о неосведомленности, точно не об отсутствии более существенного спроса на валюту. Думаю, если завтра Нацбанк с утра заявит о проведении аукциона, то заявок поступит больше», — заверил «Вести» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.