Министерство агрополитики разработало и выставило на общественное обсуждение проект закона, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс в части режима уплаты налога на добавленную стоимость сельскохозяйственными предприятиями.

Его авторы предлагают продлить действующие льготы по НДС еще на два года. Но взамен хозяйства должны будут делиться с государством, перечисляя 10% от суммы налога в специальный фонд. Из него планируется дотировать те сегменты аграрного рынка, которым сейчас приходится хуже всего. «Это, в первую очередь, разведение крупного рогатого скота и молочное скотоводство, которые уже несколько лет кряду переживают системный кризис», — говорит народный депутат и один из разработчиков законопроекта Иван Мирошниченко.

Прелести спецрежима

Спецрежим по уплате НДС действует для отечественных аграриев с 1999г. Он работает по простой схеме: реализовав сельскохозяйственную продукцию, производитель получает от государства компенсацию налога на добавленную стоимость на свой специальный счет. Тратить эти деньги можно лишь на развитие бизнеса — закупку техники, семян, племенного скота и пр. Это предотвращает различные злоупотребления, скажем, вымывание средств из бизнеса, их перевод на офшорные счета и пр.

«Спецрежим доказал свою эффективность. По сути, это самая действенная система господдержки аграриев», — считает Мирошниченко. В общей сложности государство компенсирует хозяйствам порядка 20 млрд. грн. в год. Это привлекло внимание Минфина, лихорадочно ищущего дополнительные источники для пополнения бюджета.

Ведомство решило, что в нынешние кризисные времена тратить в общем-то немалые деньги на село — непозволительная роскошь, и предложило уже с 1 января 2016 года перевести аграриев на общий режим налогообложения, аргументируя это требованиями МВФ. «На самом деле это не требование, а всего лишь рекомендация. МВФ советует правительству сбалансировать бюджет, но это вовсе не обязательно делать за счет аграриев», — возмущается Иван Мирошниченко.

Безопасность за 2 млрд грн

О планирующейся отмене налоговых льгот селян предупредили уже давно. И в течение этого года они апробировали самые различные способы заставить власти передумать, начиная от массовых акций протеста у стен парламента и заканчивая окучиванием наиболее лояльных депутатов.

По сути, нынешний законопроект — это один из компромиссных вариантов, который, как рассчитывают в Минагрополитики, позволит убедить Минфин ослабить натиск на фермеров. В общем-то аргументы у аграрных лоббистов железные. Сельское хозяйство сейчас кормит всю отечественную экономику — и это уже давно не новость. В 2015 г. отрасль обеспечила поступление в страну 37% валютных средств.

Но даже в теперешних условиях, когда налоговые льготы еще действуют, в сельском хозяйстве крепчают кризисные тенденции. По прогнозам аналитиков, в этом году оно уйдет в минус на 5-6%, тогда как ранее стабильно было в плюсе. По итогам второго квартала текущего года производство молока в Украине снизилось на 4,2%, мяса птицы — на 7,3%, яиц — на 12,9%, а поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 6,5%.

«Ситуация усугубляется неблагоприятными погодными условиями, которые привели к значительным потерям посевов озимых зерновых культур и, в первую очередь, пшеницы — порядка 45% озимых (около 2,8 млн. га) не взошло. Одновременное действие перечисленных неблагоприятных факторов может поставить под угрозу продовольственную безопасность страны», — говорится в пояснительной записке к законопроекту Минагрополитики. 10% из спецфонда — а это 2 млрд. грн. в год — позволят помочь самым незащищенным участникам рынка, в частности, животноводам, мелким фермерским хозяйствам, уверен заместитель аграрного министра Ярослав Краснопольский.

Впрочем, сами претенденты на эти деньги считают озвученную министерством сумму будущих дотаций, мягко говоря, скромной. «Сейчас птицеводы получают в качестве компенсации НДС несколько миллиардов гривен в год. В случае принятия законопроекта 2 млрд. грн. государственной помощи придется делить на всех», — не скрывает разочарования исполнительный директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко.

При этом он добавляет, что в случае отмены спецрежима будет еще хуже: у компаний не останется денег на развитие, что приведет к дальнейшему уменьшению поголовья и росту цен на мясо. «Мы будем вынуждены переложить наши потери на потребителей», — пояснил «Вестям» Карпенко.

Варианты для Минфина

Иван Мирошниченко утверждает, что профильный парламентский комитет готовится уже в самое ближайшее время сесть за стол переговоров с руководством Минфина. Если вдруг предложенный законопроект не впечатлит чиновников, в рукаве у аграрных лоббистов есть еще несколько альтернативных предложений.

«Мы готовы согласиться на отмену спецрежима по НДС для растениеводов, но с условием, что им вернут возмещение экспортного НДС в автоматическом режиме (до его отмены сумма возмещения по зерновым и масличным составляла порядка 35-38 млрд. грн. в год). Для животноводов же льготы однозначно должны остаться, иначе мы попросту уничтожим отрасль», — сказал нам Иван Мирошниченко.

Депутат заявляет, что он предложит главе финансового ведомства Наталии Яресько «сесть и детально просчитать сколько потеряет и сколько заработает бюджет в случае отмены спецрежима». Узнать у Яресько согласна ли она составлять аграрную смету «Вестям» не удалось. Впрочем, учитывая, что в нынешнем парламенте немало представителей аграрного ведомства, можно предположить, что, если вдруг найти компромисс все же не удастся, они попытаются попросту заблокировать принятие невыгодного для отрасли решения.