Пристальное внимание контролирующих органов к деятельности IT-сферы Украины и прессинг компании Lucky Labs заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив назвал "преступлением против Украины", - сообщает издание "Газета.ua".

Чем обусловлена такая жесткая оценка заместителя главы АП? Дмитрий Шимкив пояснил, что из-за постоянного прессинга со стороны проверяющих инстанций многие компании IT-сферы Украины вынуждены либо найти новые методы работы, либо перенести свою деятельность за пределы Украины по примеру днепропетровской IT-студии "908". Однако контролирующие украинские органы продолжают свою работу по остановке работы инвесторов в этой сферы, из-за чего работа в компании Lucky Labs до сих пор парализована, юристы утверждают, что для проникновения в офис был выбран фальсифицированный повод. Так, Lucky Labs обвинили в связях с какой-то закрывавшейся форекс-компанией, не имеющей отношения к Lucky Labs и никогда не находившейся по этому адресу.

Мало того, суд вынес постановление на проверку всего помещения бизнес-центра "Леонардо", где также располагаются офисы VISA и Яндекс. Многие связывают проверки с коррупцией либо некомпетентностью. Но, все же, некоторые считают, что этой особый метод контролирующих органов, чтобы бороться с конкурентом. При этом отмечается, что метод простой и надежный. Тем самым, можно забыть о чистой конкуренции в IT-сфере, о достижении новых побед на рынке. В издании отмечается, что такая деятельность, наоборот, поощряется и придается этому "ореол благопристойности". Издание надеется, что после выступления заместителя главы Администрации президента Дмитрия Шимкива, контролирующие органы вернутся в правовое поле своей деятельности в Украине.

Важность для Украины именно этого направления инвестиционной деятельности заключается в том, что именно за IT-сферой кроется будущее Украины, хотя большинство украинцев еще сами не осознали ценность IT-сферы, которая сумела поднять экономику Евросоюза, Израиля, Китая, Сингапура, Малайзии и многих иных государств мира.

Даже в "военный и кризисный для Украины" 2014г. IT-индустрия уже принесла в Украину инвестиции в 1,7 млрд долларов и может дать значительно большие инвестиционные потоки при условии проведения судебной реформы в стране и защите государством интересов инвесторов. Именно с этим "Биржевой лидер" и связывает жесткое определение действий контролирующих инстанций, которое дал заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив.