Рынок бытовой техники и электроники в Украине в третьем квартале 2015 года вырос на 3,6% - до 11,4 млрд грн, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом сказано в исследовании GfK Ukraine, передает Лига.

Как отмечают эксперты, большинство секторов рынка выросли: телекоммуникации - на 21,6%, офисная техника - на 5,3%, крупная бытовая техника - на 4,1% и информационные технологии - на 1%. Падение испытали сектора фото и бытовой электроники - на 27,7% и 14,6% соответственно, а также мелкая бытовая техника - на 3,8%.

За квартал объем рынка телеком-оборудования составил 3,2 млрд грн, что на 21,6% больше аналогичного периода 2014 года. В денежном выражении рынок смартфонов вырос на 33% благодаря повышению средней цены. Наибольшим спросом среди потребителей пользуются устройства, поддерживающие 2 сим-карты, оборудованные экраном с диагональю 4-5,5 дюймов и камерой 5-8 мегапикселей.

Третий квартал 2015 года закончился незначительным ростом рынка офисной техники, составив 194 млн грн. Это на 5% больше, чем в третьем квартале прошлого года. Такая динамика была достигнута благодаря сравнительно невысоким ценам прошлого года.

Среди бытовой техники наилучшие результаты показали группы с невысоким проникновением в домохозяйства: вытяжки демонстрируют 16% прироста, сушильные автоматы - 27%, морозильные камеры - 13%, однако посудомоечные машины потеряли 4%.

В третьем квартале рынок IТ-техники остался на том же уровне, что и в прошлом году - 2,8 млрд грн. Ключевыми категориями остаются ноутбуки и планшеты. Темпы сокращения ноутбуков составили около 4%, планшетов - 6%, стационарных компьютеров - 11% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. При этом категория накопителей выросла почти на 60%. Такой скачок был вызван стремительным ростом цен, однако в натуральном выражении объем продаж накопителей сокращается.

Рынок бытовой электроники демонстрирует сокращение денежного объема на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Категория телевизоров потеряла 18%, однако даже этот показатель стал лучшим, чем в предыдущем квартале. Все большую популярность приобретают телевизоры с вогнутым экраном и модели с ультравысоким разрешением. Продолжает сокращаться группа DVD-проигрывателей, отмечают аналитики.

В третьем квартале темпы падения продаж фототехники замедлились: объемы продаж упали менее чем на треть по сравнению с третьим кварталом 2014 года. Июль-сентябрь характеризовались хотя и небольшим, но все-таки ростом покупательской активности на рынке. Наиболее лучшую динамику среди всех сегментов продемонстрировали зеркальные фотокамеры. Среди компактных камер наибольшим спросом пользования вались ультразумы, эта категория стремительно развивается в течение последних месяцев.