Министерство инфраструктуры запустило процесс корпоратизации «Укрпочты», сообщил «Вестям» источник в ведомстве. Приказ о реорганизации госпредприятия в публичное акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать государству, руководитель министерства Андрей Пивоварский подписал еще 11 ноября, подтвердили «Вестям» в пресс-службе министерства.

В ближайшее время Мининфраструктуры должно создать специальную комиссию, которая проведет аудит национального почтового оператора и пропишет план реструктуризации. Что именно чиновники хотят получить из «Укрпочты» на выходе — пока неизвестно.

Но, хотя до конкретных реформ еще далеко, предприятие уже оказалось в центре скандала. Окружной административный суд Киева удовлетворил иск коммерческого директора «Укрпочты» и одного из претендентов на должность ее нового руководителя Дмитрия Чалого о запрете проводить дальнейшую процедуру отбора кандидатов в директора госкорпорации. Судебное решение заблокировало второй этап конкурса, который Номинационный комитет Министерства экономического развития должен был проводить в понедельник, сообщили в пресс-службе МЭРТ.

Дмитрий Чалый не прошел первый этап отбора. Тем не менее, он сумел предъявить суду достаточно веский аргумент, заставивший служителей Фемиды удовлетворить его иск. По словам Чалого, была нарушена процедура проведения конкурса. Изначально условия для кандидатов не предусматривали реструктуризацию предприятия. Следовательно, конкурсанты подали свои концепции развития «Укрпочты» без учета этой информации. А поскольку приказ Мининфраструктуры уже есть, Чалый по закону имеет право доработать свое предложение «в связи с изменившимися условиями».

Напомним, что первую попытку выбрать гендиректора «Укрпочты» Министерство инфраструктуры предприняло еще в январе 2015 г, подключив международные агентства Talent Advisors, Deloitte и ЕBS. Но тогда все закончилось проведением собеседований с претендентами. Во второй раз ведомство объявило отбор кандидатов в сентябре. Документы подало 19 соискателей, среди них, в частности, несколько выходцев из «Укрпочты» (экс- заместитель директора Геннадий Вовк, теперешний и.о руководителя Игорь Ткачук, коммерческий директор Дмитрий Чалый, Владислав Клишар, Владимир Криштоп, Юлия Полищук), гражданин Литвы Даниэлюс Видас, представитель телекома Борис Данилов, сотрудник фирмы, управляющей сетью ресторанов Татьяна Билоус и др. Во второй тур прошло пятеро: Артемий Ершов, Дмитрий Никитин, Татьяна Билоус, Игорь Ткачук и Даниэлюс Видас.

Анонимный источник в министерстве рассказал «Вестям», что реструктуризация «Укрпочты» делает конкурс на должность главы предприятия бессмысленным. «Отбор объявлялся для госпредприятия, а «Укрпочта» вскоре станет публичным акционерным обществом, руководство которого назначается совсем по другой процедуре — решением наблюдательного совета. Во время реорганизации предприятием должен руководить исполняющий обязанности гендиректора, но им и сейчас управляет и.о. (Игорь Ткачук), так что глобально ничего не меняется», — пояснил эксперт.

Что дальше

Партнер ЮФ «Анте» Андрей Гук оценил судебное решение как «выявляющее слабые места процедуры и заинтересованных игроков». «У юристов министерства уже есть богатый опыт по оспариванию подобных решений суда. Аналогичным образом тормозились конкурсы по назначению гендиректора Борисполя», — напомнил он. Юрист не считает изменение статуса «Укрпочты» в процессе конкурса причиной для отмены отбора. «Поиск достойного руководителя на конкурсе — лучший вариант для любой компании», — отметил Гук.

С ним согласен и президент Украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ) Валентин Калашник. Он считает, что выбрать нового гендиректора на открытом конкурсе сейчас крайне важно. «Не самый лучший вариант, когда новый руководитель присоединяется к команде реформаторов не с начала процесса. Все же лучше найти того, кто действительно готов сделать «Укрпочту» конкурентной, а не всеми силами консервировать устаревшие взаимоотношения», — сказал он «Вестям».

Кстати, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский уже пообещал оспорить решение Окружного админсуда. «Очень сложно реализовывать реформы там, где вся система сопротивляется и делает все, чтобы руководители не назначались прозрачно, ведь тогда станет невозможно доить госпредприятия и использовать их ресурс в собственных интересах. Конечно, министерство оспорит это решение, но каждый день, потраченный на эту борьбу, это день, отобранный у реформ», — заявил он.

Хотя, эксперты уверяют, что Пивоварский лукавит: ведь, даже если бы конкурс состоялся, он, как глава министерства, получил бы право дополнительно согласовывать кандидатуру руководителя «Укрпочты». И не факт, что он бы одобрил неугодную персону. Тем более, что среди вышедших во второй тур кандидатов был Артемий Ершов, которого на рынке давно называют человеком Пивоварского.

Что с реформами

Еще одной интригой, которая наверняка взбудоражит рынок, будет план конкретных реформ «Укрпочты». Валентин Калашник убежден, что только корпоратизация национального почтового оператора сможет улучшить отрасль в целом.

«Главная проблема «Укрпочты» — все решения (финансовые, кадровые) принимаются за ее пределами и требуют длительного согласования. Реорганизация, мы надеемся, сможет сделать ее более мобильной, гибкой и рыночной, что пойдет на пользу в первую очередь конечному потребителю», — отметил он «Вестям».

Калашник рассчитывает, что после корпоратизации, интересы «Укрпочты» наконец-то перестанут лоббировать на законодательном уровне. «Соглашение об ассоциации с ЕС предполагало, в том числе, приведение в соответствие с цивилизованными нормами почтового законодательства, исключающего преференции любому оператору. Пока же мы видим обратное — попытки ужесточить национальные нормы, например, запретить частным операторам иметь собственные пункты международного обмена», — привел пример эксперт.

Справка: За 9 месяцев 2015 года прибыль национального оператора почтовой связи Украины увеличилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и составила 30 млн грн. Общая сумма доходов предприятия за отчетный период составила 3,19 млрд грн, что на 7,9% больше запланированного и на 10,2%, чем за аналогичный период прошлого года. Реальной реорганизации из ГП в ПАТ должен предшествовать этап инвентаризации. По оценкам советника гендиректора «Укрпочты» Николая Черного, «Укрпочте» предстоит оплатить аудит передаточного баланса и оценку имущества (в целом от 8 до 12 млн. грн.).