Для стабилизации валютного курса на межбанке, Нацбанк 17 ноября продаст $50 млн., сообщил «Вестям» заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

«Сегодня мы планируем провести на межбанке аукцион по продаже валюты в $50 млн. для сглаживания чрезмерных колебаний курса. Сейчас Национальный банк внимательно следит за ситуацией на рынке», — подчеркнул он.

Как ранее писали «Вести» после старта межбанковских торгов во вторник на уровне 23,25-23,35 грн./$, безналичные котировки к полудню достигли 24,0 грн./$ на продаже. Казначеи сообщают о тотальном дефиците доллара и отсутствии продавцов валюты.

«Оснований для существенных колебаний курса на межбанковском рынке Национальный банк не видит. Счет текущих операций платежного баланса сбалансирован. Сальдо наличных валютных операций населения с банками остается положительным», — прокомментировал «Вестям» ситуацию Олег Чурий.

Хотя и отметил сокращение объемов торгов на рынке. «Учитывая незначительный объем торгов на межбанке объем торгов даже незначительные перекосы в спросе и предложении валюты могут вызвать значительные колебания курса», — отметил Чурий.

Напомним, что две недели назад объем торгов на межбанке в среднем находился в рамках $450-550 млн., а за последние несколько дней сократился до $270-320 млн.

В тоже время зампред Нацбанка дал понять, что регулятор не станет удерживать курс. «В Украине действует режим гибкого курсообразования гривни. Межбанковский валютный рынок регулирует себя вполне самостоятельно — курс определяется соотношением спроса и предложения на валюту», — сказал он.