Цены на нефть перестали расти, так как инвесторы вспомнили об избытке топлива на мировом рынке.

К 9.02 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $0,08 до $44,64 за баррель, поднявшись в начале торгов до $44,78, а фьючерсы на WTI подешевели на $0,06 до $41,68. Об этом пишет Reuters.

Аналитики предсказывают низкие цены вплоть до середины 2016 года при прогнозах превышения предложения над спросом в этом году от 700.000 до 2,5 миллиона баррелей в сутки.

"Достаточное снабжение рынка, рекордно высокие запасы в ОЭСР и отсутствие реальной угрозы нефтяным месторождениям на Ближнем Востоке со стороны военных действий против "Исламского государства" в Сирии препятствуют росту цен на нефть за счет геополитической премии после террористических атак в Париже", - говорится в отчете BMI Research.

Аналитики банка ANZ, в отличие от других, предсказывают лишь небольшое сокращение добычи сланцевой нефти в США.

"По нашей оценке, добыча нефти на сланцевых месторождениях США снизится лишь на 2,5 процента (в четвертом квартале)", - говорится в отчете банка.

Цены на американский эталон WTI держатся ниже $50 за баррель дольше, чем в разгар мирового финансового кризиса в конце 2008-начале 2009 года, когда они были ниже $50 74 дня подряд. В этом году цены не поднимаются выше $50 с июля.