Российская Федерация пошла на попятную и согласилась на реструктуризацию украинского госдолга. Это произошло после того, как ее первые лица год отнекивались от реструктуризации нашего долга в $3 млрд. То ли Кремль изменил позицию из-за приближения к 23 декабря (времени погашения еврооблигаций), то ли по другой причине — неизвестно. Но президент РФ Владимир Путин на съезде «Большой двадцатки» в Турции неожиданно заявил, что готов перенести выплаты Украины, хотя и не на общих условиях, предложенных всем нашим кредиторам в рамках реструктуризации (со списанием 20%, четырехлетней отсрочкой и привязкой погашений к росту ВВП), а на своих. И сослался при этом на Международный валютный фонд.

«Нас просили (МВФ — Авт.) перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард», — буквально сказал Путин. И отметил, что его предложение выгоднее сценария, на который его уговаривал МВФ, который, по словам президента, лоббировал отсрочку выплат лишь до 2016 г.

При этом от запада потребовали, чтобы он предоставил гарантии погашения Украиной еврооблигаций с отсрочкой. «Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов. Причем надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года», — подчеркнул президент РФ. И добавил, что его предложение было положительно воспринято директором-распорядителем МВФ Кристиной Лагард и президентом США Бараком Обамой, и в ближайшее время будут детально обсуждаться.

Путин не уточнил, когда к этому обсуждению присоединятся украинские чиновники. Они сегодня узнали о предложениях РФ из СМИ. «Минфин не получал никаких официальных предложений по поводу реструктуризации», — сообщила СМИ пресс-секретарь министерства Дарья Марчак.

Как ранее писали «Вести» в октябре коммерческие держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую суму $14,36 млрд и 0,6 млрд евро поддержали их реструктуризацию. Согласно ее условиям, кредиторы списывают Украине 20% тела госдолга. При этом она предполагает обмен оставшейся суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% – на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы — на $2,92 млрд.

Не удалось украинской стороне договориться о реструктуризации лишь выпуска еврооблигаций держателем которой является РФ. Основным аргументов российской стороны стало то, что Украина реструктурирует коммерческие долги, а долг перед Россией — государственный и должен быть погашен в срок и в полном объеме. В свою очередь, Украина обратилась к МВФ с просьбой признать этот долг коммерческим, но положительного ответа пока так и не получила. В тоже время, МВФ сообщил, что собирается пересмотреть ради Украины свои правила по выделению кредитных средств, чтобы иметь возможность профинансировать нас даже в случае дефолта: согласно действующим правилам Фонд не может предоставлять средства странам с непогашенным официальным долгом.

После этого российская сторона заявила о готовности обратится в Лондонский суд и доказывать там свое право получить $3 млрд в установленные условиями выпуска сроки. А Украина подтвердила свою готовность выступать ответчиком в этом споре, и не платить РФ. Источники в Минфине неоднократно отмечали «Вестям», что украинская сторона не собирается предлагать Кремлю условия по реструктуризации, отличные от общих для всех кредиторов условий. И чем дольше Россия будет сопротивляется переговорам на этих условиях, тем меньше у нее остается шансов получить хоть какие-то деньги.

Все «за» и «против»

Опрошенные «Вестями» эксперты по-разному оценили новое предложение российского правительства. «Украине выгодна рассрочка на 10-15 лет, но три года — это предложение которое уже можно рассматривать и торговаться, к примеру, о продлении этого срока. Также логичным является просьба РФ гарантировать эти выплаты, чтобы потом не было новой реструктуризации», — считает главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

В свою очередь, исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук отметил, что предлагаемые РФ условия лучше, чем те, что украинская сторона предлагала коммерческим кредиторам. И если МВФ признает «российский долг» также коммерческим — Украина, даже при желании, не сможет принять вышеуказанное предложение. Напомним, что согласно общемировым правилам: все коммерческие кредиторы получают одинаковые условия по реструктуризации еврооблигаций.

«Да, так и есть. У Украины уже есть обязательства перед теми, кто пошел на реструктуризацию», — подчеркнул Шапран, при этом отметив, что все будет зависеть также от политической воли всех сторон, так как «именно политики будут договариваться между собой».

Аналитики допускают, что прозвучавшее в Турции предложение еще будет активно обсуждаться и дорабатываться, и это лишь призыв к переговорам. «Нужно понимать, что российская сторона не заинтересована в дефолте Украины, и, соответственно, замораживании выплат на неопределенный срок. Наиболее рациональным в такой ситуации является выработка общего механизма принятий решений по данному вопросу», — заверил «Вести» начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Ткачев.

Но, к примеру, аналитик ИК «Адамант Капитал» Инна Звягинцева, не исключает вероятности того, что Украина и Россия не смогут договорится и украинская сторона объявит дефолт по этому выпуску еврооблигаций.

С этой точкой зрения согласился и директор общественной организации «Европейский аналитический центр» Василий Голян отмечая, что шанс объявления Украиной дефолта по российским долгам до 21 декабря достаточно высоки и не зависят от позиции МВФ. «Даже если Фонд не поддержит Украину (в решении объявить дефолт — Авт.), то рассчитываться с Россией сегодня фактически ничем. Золотовалютные резервы Нацбанка сформированы в основном за счет кредитных ресурсов. Их сокращение негативно отразится на стабильности гривны, в то время как объявление дефолта коренным образом не изменит ситуации в стране», — сказал нам эксперт.