Доллар штурмует новые высоты — неделя началась с роста его курса на 15 копеек.

«К окончанию торговой сессии 16 ноября котировки составили 23,25-23,35 грн./$», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Доллара на межбанке тотально не хватало, и под вечер экспортеры ставили цены и выше — до 23,50-23,55 грн./$. «Но это были лишь котировки, то есть цены, не подтвержденные реальными сделками. Продаж по таким курсам не было», — заверил «Вести» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Нацбанк пытался выровнять спрос и предложение валюты: по разным банкам, не выпустил на торги от 5% до 20% заявок на покупку СКВ. Однако это не помогло, поскольку предлагаемой на торгах валюты тотально не хватало импортерам.

«На растущем рынке экспортеры не спешат заводить долларовую выручку, а вот объем валютного спроса перед новогодними праздниками продолжает расти. К тому же напомним, что на данный момент в Киеве проходит очередная миссия МВФ, которая направлена на мониторинг соблюдения всех требований по условиям кредитования», — объяснила нам недостачу доллара начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Именно присутствие ревизоров МВФ, по мнению большинства опрошенных «Вестями» казначеев, сдержало сегодня НБУ от продажи валюты на межбанке: ни валютных аукционов, ни интервенций регулятор не проводил. Как известно, нацбанковцы обещали Международному валютному фонду наращивать золотовалютные резервы, и их распродажа могла бы осложнить переговоры о новом кредитном транше ($1,7 млрд., которые ждут в конце ноября-начале декабря).

Кстати, финансисты уверяют, что по факту Нацбанку пришлось бы продавать немного — до $20 млн. (такими порциями чиновники в октябре-ноябре выкупали доллар). Поскольку импортеры отказывались от валюты после ее подорожания. «Некоторые импортеры, ожидая небольшого отката с уровней закрытия рынка прошлой недели, снимали свои заявки на покупку валюты. Текущие курсы для достаточно большого количества компаний являются неподъемными», — отметил «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Большие надежды валютчики возлагали в понедельник на Приватбанк, который неделю назад активно снабжал валютный рынок долларом и благодаря которому курс откатывался к 22,70 грн./$, однако ни он, ни другие крупные продавцы валюты в понедельник так и не появились на торгах. «Предлагали в среднем по $100-200 тыс. Миллионных продаж не было», — подтвердил Эдуард Назаренко.

Потому и общий объем торгов вышел в 1,4 раз меньше уровня минувшего понедельника: 16 ноября на межбанке состоялось 450 долларовых сделок на общую сумму $322,39 млн.

Что дальше

Валютчики надеются на увеличение объема продажи доллара. «В целом безналичный рынок сегодня напоминает ситуацию двухнедельной давности, когда именно рост валютных котировок смог укрепить гривну: когда экспортеры, дождавшись наивысшего курса, начали активно продавать валюту. Не исключаю, что на этой неделе история может повториться. Также позитивным сигналом для рынка могут стать возможные положительные новости от МВФ относительно выделения третьего транша финпомощи», — сказал Олег Куринной.

Он прогнозирует на завтра укрепление гривни — до 23,0-23,20 грн./$, хотя не исключает вмешательства Нацбанка. «Учитывая сегодняшние колебания, не исключено, что во вторник регулятор выйдет на рынок с аукционом по продаже валюты для того, чтобы скорректировать курс», — добавил Куринной.

Куда менее оптимистично настроен Андрей Василенко, который на завтра планирует более широкий диапазон на повышенных уровнях — 23,20-23,50 грн./$. «Дальнейшее движение курса будет зависеть от активности клиентов. Считаю, что в ближайшие дни НБУ не будет проводить интервенций по продаже валюты», — отметил он.

Похожий прогноз сделал и начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко — 23,25-23,50 грн./$. «Если валютное предложение не начнет подрастать, межбанк продолжит топтаться в текущем курсовом диапазоне, а при сильном дефиците доллара, может и еще приподняться. Курсовой откат увидим лишь при выходе крупных продавцов валюты», — заверил он «Вести».

Финансисты рассчитывают на волнообразных эффект после появления крупных продавцов доллара. «Как только пойдут крупные продажи доллара, и курс станет откатываться, свои валютные запасы (необязательные 25% выручки) станут активнее продавать и все остальные. Не раньше. Пока на рынке сильно не хватает доллара», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Наличка подорожает

Наличный валютный курс завтра будет расти, и даже в банковских отделениях цена продажи доллара перевалит за 25,0 грн./$. Финансисты планируют прибавить к текущим курсам (24,5-24,95 грн./$) 15 копеек — сегодняшнее подорожание межбанка.

Синхронно должен подняться и черный рынок: по одним оценкам, до 25,0 грн./$ на продаже валюты, по другим — до 25,05-25,10 грн./$.

Менялы настроились на подорожание доллара уже сегодня вечером: после утреннего отката с 24,90-25,0 грн./$ до 24,70-24,80 грн./$ их расценки снова поднялись, на этот раз до 24,80-24,95 грн./$.

Другие новости Украины