Министерство финансов Украины не может прокомментировать предложенный Россией вариант реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд, погашение которых наступает в конце декабря 2015 года, так как не получало никаких официальных предложений от российской стороны, сообщила пресс-секретарь финансового ведомства Дарья Марчак.

"Минфин не получал никаких официальных предложений по поводу реструктуризации", - сказала она, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, ранее в этот день президент России Владимир Путин предложил реструктуризировать долг Украины на три года. "Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард", - сказал российский президент по итогам форума G-20 в турецкой Анталье.

По его словам, МВФ пытался уговорить Россию перенести платежи по долгу Украины на 2016 год.

В октябре держатели 13 из 14-ти выпусков еврооблигаций Украины на общую суму $14,36 млрд и EUR0,6 млрд поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% – на государственные дерривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы – на $2,92 млрд.

Согласия не было получено лишь по "российским" евробондам, выкупленным Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ в конце 2013 года. Россия до последнего времени настаивала на погашении всей суммы долга, как официального, а не коммерческого долга, угрожая в противном случае обратиться в суд. В свою очередь премьер Украины Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что Киев готов к судебным разбирательствам с Москвой в случае отказа последней от реструктуризации на общих условиях.

Вопрос классификации указанного долга планирует также рассмотреть Международный валютный фонд, действующие правила которого запрещают финансировать страну при отказе ее от обслуживания официальных долгов