Нацбанк затеял тотальную инвентаризацию залогов, оказавшихся у него в портфеле: тех, что банки ему предоставляли, когда брали кредиты рефинансирования. В письме №12-00020/86327 регулятор потребовал от подопечных до 18 ноября предоставить ему информацию обо всех компаниях-заемщиках, которые были признаны банкротами и теми, кто уже поставлен на ликвидацию.

В НБУ опасаются не только того, что банки не вернут его рефинансирования, но и того, что залоги предприятий, которые финансисты перезаложили в центробанке, уведут у него под шумок закрытия заемщиков-юрлиц.

«Некоторые юридические лица, с целью уклонения от выполнения своих обязательств по заложенными кредитам, сознательно инициируют процедуру банкротства, в результате чего не только не осуществляют погашения по заложенными кредитам, но и с помощью ликвидаторов распродают за бесценок имущество, переданное в обеспечение неплатежеспособным банкам по таким кредитам», — говорится в нацбанковском документе, оказавшемся в распоряжении «Вестей».

Финансисты не скрывают, что вывод залогов нечистоплотными заемщиками стал распространенным явлением за последние полтора года, и считают логичными действия чиновников. «Не все кредиты Нацбанка были обеспечены гособлигациями, в каких-то случаях закладывалось и имущество (кредитные портфели, обеспеченные активами). И желание кредитора знать, что с ним происходит — совершенно понятно. Не исключено, что не только банковские юристы, но и представители НБУ будут подключаться к судебным спорам по наиболее важным объектам», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

В тоже время банкиры допускают, что после сбора информации обо всех заемщиках-юрлицах и их перезаложенном имуществе, регулятор потребует от банков, получивших его рефинансирование, дополнительные залоги. «Может потребовать, как дополнительное обеспечение, так и настоять на замене — на более ликвидное имущество. Вот только не думаю, что банкам будет что предложить. Их портфели сейчас наполнены заводами, автопарками, недвижимостью и прочими активами, которые мало кому нужны: когда их выставляют на продажу, чтобы покрыть долги по кредиту, на них нет никакого спроса. Боюсь, что, когда от финучреждений потребуют на замену (или в дополнение) другое имущество, они предложат такие же малоинтересные объекты, которых у НБУ и так хватает. То есть один неликвид будет меняться на другой», — допустил в беседе с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Банкиры считают, что инвентаризация Нацбанком залогов станет регулярной. И обычно будет совпадать с визитами миссий Международного валютного фонда в Украину накануне выделения новых кредитных траншей.

По данным центробанка, на 1 ноября 2015 г. общая сумма кредитной задолженности банков и Фонда гарантирования вкладов перед НБУ составляла 124,7 млрд. грн.