Процесс, стартовавший еще в 2011 г. наконец-то завершился — Украина присоединилась к GPA (международный договор о публичных закупках в рамках ВТО). Как сообщил заместитель министра экономики Максим Нефьодов, теперь отечественные госкомпании могут беспрепятственно совершать публичные закупки за рубежом.

«Это однозначно дипломатическая победа Украины — присоединение к договору в рамках ВТО, который открывает взаимный доступ на рынки публичных закупок», — подчеркнул он. Успехом, по словам чиновника, можно считать и тот факт, что нашей стране удалось присоединиться к этому договору, не внося никаких изменений в законодательство. «Мы фактически присоединяемся по схеме «мы не меняем ничего в нашем законодательстве — но получаем доступ к вашим рынкам (дополнительные наши обязательства — только перевод на английский объявлений о тендерах выше порогов GPA)», — поясняет Нефьодов.

Он уверяет, что достижение всех этих договоренностей экономически выгодно для Украины. «Наш рынок и так уже много лет открыт для иностранцев. В любом случае, даже если бы этого не было, иностранные компании могут себе позволить открыть в Украине филиалы и работать через них», — отметил замминистра. В то же время рынки других стран, по его словам, были для наших производителей закрыты. «Трудно ожидать, что среднее отечественное предприятие открывало бы филиал в Новой Зеландии или Норвегии», — сказал он.

Надавит на курс

Опрошенные же «Вестями» эксперты считают, что с присоединением к GPA, Украина в добавок получила и дополнительные экономические риски. В первую очередь, в условиях экономического кризиса, госзакупка товаров за рубежом может послужить дополнительным каналом оттока отечественного капитала за рубеж.

«Также публичные закупки за границей усугубят проблему обеспечения позитивного сальдо платежного баланса. Усугубится и импортозависимость национальной экономики. Валюта будет уходит из Украины. И этот фактор станет дополнительным катализатором девальвации гривни», — заметил «Вестям» директор общественной организации «Европейский аналитический центр» Василий Голян.

В свою очередь, ведущий аналитик группы компаний «Forex Club» Андрей Шевчишин считает, что в будущем, при укреплении национальной экономики, стабилизации рынков и восстановлении экспорта — эта система уже не будет оказывать заметного давления на гривну. При этом, существующие, на сегодняшний день, валютные риски, по словам эксперта можно снизить путем фиксации курса на дату заключения договора, либо используя механизм страхования и т.п.

При этом Шевчишин также придерживается мнения, что любой ориентир на дополнительный импорт будет оказывать давление на торговый и платежный баланс страны. «Но, если благодаря этому импорту можно будет сделать экспорт товаров с большей добавленной стоимостью — это будет выгодно Украине», — говорит эксперт. К тому же с учетом существующей девальвации гривны, не каждый импортер может составить конкуренцию украинским компаниям по запрашиваемой продукции или услугам, которые уже есть в Украине.

В свою очередь, Василий Голян считает, что выгоду получат лишь те субъекты хозяйственной деятельности, для которых упростится система покупки необходимых в процессе производства товаров. При этом украинские предприятия-производители столкнуться с новыми конкурентами в лице более инновационных, зарубежных компаний.

Также будет упрощен механизм закупок китайского ширпотреба (к примеру, канцелярии и т.п.) для различного рода госучреждений, что может еще сильнее потеснить отечественных товаропроизводителей. «Государство проводя тендеры для закупок разных товаров для потребностей государственного сектора покупает китайскую продукцию. Она дешевая, а при проведении государственных тендеров — этот фактор определяющий», — подчеркнул Голян.

Выиграют на топливе

Но, как бы там ни было, в открытом доступе украинских предприятий к публичным закупкам иностранных товаров, определенно, есть и свои плюсы. К примеру, как отмечает Василий Голян, много лет (до реформы системы госзакупок), в Украине государственные тендеры по поставкам нефтепродуктов в госкомпании выигрывали продавцы импортной продукции и этот рынок был сильно монополизирован.

И сейчас, именно нефтепродукты станут одним из основных продуктов, приобретаемых украинскими госкомпаниями за рубежом (так как в Украине нормально функционирует лишь Кременчугский нефтеперерабатывающий завод), но уже путем проведения публичных, более прозрачных госзакупок.

«Импорт нефтепродуктов значителен, но пока монополизирован. Возможно институционализация публичных закупок сделает его более конкурентным и будет способствовать снижению цены на эту категорию товаров», — допускает Голян.