Крупнейший украинский банк Приватбанк увеличил свой регулятивный капитал на $220 млн благодаря успешной сделке на международных рынках по продлению субординированного долга.

Завершение сделки позволило финучреждению нарастить капитализацию и увеличить показатели адекватности капитала почти до 12% (11.87%) при установленном НБУ минимальном уровне достаточности капитала в 10%, сообщили в пресс-службе банка.

По данным НБУ, увеличение капитала позволит финучреждению в полном объеме завершить программу капитализации, согласованную с НБУ по результатам стресс-тестирования в рамках договоренностей Украины и МВФ. “Банк выполнил всю программу по рекапитализации, которая была согласована. Более того, могу сказать что по стресс тестированию нужно было внести 8.2 млрд гривен. И банк выполнил эту программу", - заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Ранее финансисты говорили, что курс доллара на межбанке в ближайшую неделю будет во многом зависеть от Приватбанка – продажи им доллара на межбанке (для завода полученной гривны в капитал) позволит снизить котировки американской валюты.