Понедельник не оправдывает надежды финансистов на курсовой откат. 16 ноября началось подорожание доллара на 5 копеек.

«Безналичные торги стартовали с уровня 23,15-23,25 грн/$. Позже курс еще немного поднялся и основные торги проходили сегодня утром по курсу 23,20-23,25 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Единственная причина подорожания — ограниченное валютное предложение. «Перекос рынка в сторону спроса привел к тому, что ближе к 12:45 доллар на межбанке уже торговался по курсу 23,25-23,35 грн/$», — добавил Гриненко.

При этом Нацбанк на рынок с интервенциями пока не выходил и аукционов по покупке/продаже валюты не заявлял.

В тоже время, как удалось выяснить «Вестям», регулятор сегодня не выпустил часть заявок на покупку доллара.

Как отмечает Юрий Гриненко, если НБУ ничего не предпримет во второй половине торговой сессии, к концу дня можно ожидать курса 23,30-23,40 грн/$.

«Продавцов уже на рынке нет, поэтому создастся паритет между спросом и предложением. Остается вопрос будут ли импортеры покупать валюту по такому высокому курсу», — отметил начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Два сценария на будущее

Аналитики ожидают, что дисбаланс на валютном рынке на этой неделе сохранится из-за низких поступлений валютной выручки от экспортеров. Спрос в такой ситуации будет неудовлетворенным, что окажет давление на гривну.

При этом финансисты рассматривают сразу два сценария развития событий. При базовом, по словам ведущего эксперта информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрея Шевчишина, курс гривны на межбанке по отношению к доллару может составить 22,20-23,70 грн/$. «Сохраняется вероятность широких колебании, однако НБУ будет их погашать через интервенции», — сказал эксперт. При этом на наличном валютном рынке курс гривны по отношению к доллару может составить 23,70-24,70 грн/$.

«В случае выхода курса вверх из этого диапазона, важной станет отметка 25 грн/$, после чего возможны активные упреждающие действия со стороны НБУ», — отметил Шевчишин.

При негативном сценарии развития событий, курс гривны на межбанке может снизиться до 24 грн/$. При этом, реализация такого сценария, по словам Андрея Шевчишина возможна в случае стечения сразу нескольких негативных факторов: политических рисков и спекуляций после выборов, резких заявлений кредиторов, возобновления активности в зоне АТО.

«В целом, в среднесрочной перспективе, для рынка остаются предпосылки для стабильности. Реструктуризация госдолга, позитивные новости от крупных заемщиков – все это сокращает давление на платежный баланс. И на первый план выходит торговый баланс и сотрудничество с кредиторами», — резюмирует Андрей Шевчишин.

Кроме того, валютный рынок в ближайшие дни будет следить за заявлениями украинских кредиторов — МВФ, США и Европы. В частности, миссия Фонда будет работать в Украине до 21 ноября, поэтому к ее отъезду на рынок могут просочиться сведения о ходе переговоров, что может изменить настроения валютных продавцов.

Наличка дорожает

Наличный рынок 16 ноября отыгрывает пятничный скачек курса на межбанке. В банковских обменниках доллар выкупают по 22,90-24,40 грн/$. Таким образом нижняя планка стоимости поднялась на 10 копеек, а верхняя — сразу на 30 копеек.

Продают валюту финучреждения в диапазоне от 24,50 грн/$ до 24,95 грн/$. Таким образом нижняя планка курса продажи сегодня выросла на 20 копеек, а верхняя опустилась всего на 4 копейки.

Черный рынок, который на выходных выходил на отметку 25 грн./$, в понедельник немного откатился. Менялы продают бакс по среднему курсу 24,80 грн/$, выкупая его у людей по 24,70 грн/$.