Украинские банки заморозили в рамках антироссийских санкций 483 счета предприятий и частных лиц, на которых было размещено 196,32 млн грн, сообщили «Вестям» в пресс-службе Нацбанка.

Финансисты выполнили октябрьское постановление НБУ №654, которым регулятор исполнял закон «О санкциях» и Указ Президента. В нем содержался список из 105 юридических и 388 физических лиц — граждан РФ, Украины и других стран, которых наши власти уличили в связях с так называемыми ДНР, ЛНР и антиукраинской политике.

«Для разблокировки указанных 483 счетов должны быть сняты санкции в соответствии с законом. Это может быть досрочное исключение из списка либо окончание срока применения», — объяснили в пресс-службе НБУ.

В банках «Вестям» объяснили, что разблокируют счета, как только получат постановление Нацбанка, отменяющее 654-ое. «Или будет отменено санкционное постановление регулятора, или будут решения судов, которыми владельцы счетов оспорят законность документа НБУ. Во всех остальных случаях, финмониторинг банков не разморозит счета лиц, попавших под санкции», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Другие новости бизнеса

НБУ опубликовал перечень признаков рисковости банков

Россия объявила о начале экономических санкций против Украины