Цены на нефть растут в связи с французскими бомбардировками позиций Исламского государства в Сирии, но аналитики предполагают, что рост будет коротким, так как на мировом рынке избыток нефти, передает Reuters.

К 9.17 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $0,31 до $44,78 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,18 до $40,92. На прошлой неделе оба эталона подешевели примерно на 8 процентов.

Трейдеры объясняют рост цен повышенными рисками в связи с налетами французской авиации на позиции Исламского государства, взявшего ответственность за атаку боевиков и смертников в Париже.

"Франция начала активнее участвовать в борьбе с ИГИЛ в Сирии, что вызвало небольшой рост цен и остановило тенденцию к спаду", - написал в отчете аналитик Phillip Futures Дэниэл Энг.

Но аналитики не ожидают устойчивого роста цен, так как поставки нефти на мировой рынок превышают спрос. По оценке Международного энергетического агентства, запасы нефти и нефтепродуктов в мире достигли рекордного объема 3 миллиарда баррелей, равного мировому потреблению за месяц.

"Американские компании неожиданно вновь запускают буровые установки на нефтяных месторождениях после более чем двухмесячного перерыва", - говорится в отчете банка ANZ.

Нефтесервисная компания Baker Hughes в пятницу сообщила о первом за 11 недель росте числа действующих буровых установок в США.

"Мы считаем, что низкие цены на нефть вызовут спад буровой активности в ближайшие недели", - добавили аналитики банка.