Резкое подорожание доллара, произошедшее в пятницу, сменится в понедельник курсовым откатом, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

«Уже 16 ноября ситуация на безналичном рынке немного успокоится, спрос и предложение уравновесятся, что приведет курс гривны обратно к отметке 23,0 грн./$», — заявил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

С ним согласился и начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко, хотя и оговоркой. «При нынешнем предложении доллара откатить курс будет непросто, но, если оно начнет расти — на межбанке снова начнут появляться крупные продавцы валюты — это вполне возможно. Реально уйти даже немного ниже 23,0 грн./$: к уровням 22,80-22,90 грн./$», — заверил он.

По рынку ходят слухи о том, что Приватбанк, который активно распродавал валюту неделю назад, не закончил конвертацию заведенного доллара. Говорят, что крупнейший банк страны только начал продавать $120 млн., которые планировал вложить (после перевода в гривну) в свой капитал. И как только он продолжит выбрасывать на торги валюту, это серьезно поддержит межбанк и позволит снизить курс доллара.

«К тому же бизнес почти не сомневается в положительном решении МВФ по выделению Украине третьего кредитного транша, что также должно психологически повлиять на рынок», — отметил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. Он допускает курсовой диапазон колебаний в широком коридоре — 22,85-23,25 грн./$. «Власти уже ни раз подчеркивали, что курс не будет стоять на месте, а будет «гибким». Чтобы наши люди наконец привыкли к этому, и перестали срываться в истерику при малейших колебаниях межбанка, котировкам будут давать двигаться», — подчеркнул Кравец.

При этом финансисты не ждут, что на настроениях украинского межбанка скажутся заявления наших политиков после терактов в Париже: о том, что террористическая угроза нависла и над Украиной. «На рынок больше будет давить активизация боевиков на Донбассе, а также вливания дополнительной денежной массы — в виде нового финансирования Фонду гарантирования вкладов (дополнительные 15 млрд. грн., которые он запросил у Минфина)», — заверил Юрий Гриненко.

Выборы сказались

Напомним, что пятничный курсовой скачек выбил межбанк далеко за рамки условного нацбанковского коридора (21,0-23,0 грн./$) — к 23,20 грн./$.

«16 ноября межбанк открылся на уровне 22,99-23,07 грн./$, после чего котировки сузились до 23,02-23,05 грн./$, однако уже к 11:30 наметилось укрепление доллара до 23,03-23,08 грн./$ в следствии выхода на рынок крупных покупателей. После 12:00 Национальный банк объявил о том, что аукцион по покупке иностранной валюты в размере до $20 млн. не состоялся. Ближе к 13:00 гривна продолжила свое снижение — до 23,08-23,15 грн./$ в следствии нехватки инвалюты, а во второй половине дня котировки установились на уровне 23,10-23,20 грн./$», — рассказал «Вестям» о ходе безналичных торгов директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

При этом он отметил резкое сокращение в пятницу объема операций — почти в полтора раза, по сравнению с четвергом: за сутки состоялось лишь 463 сделки на общую сумму $276,52 млн. Это подтверждает дефицит доллара.

«Думаю, во многом на валютные котировки на межбанке в пятницу в первую очередь оказало психологическое давление от ожиданий предстоящих выборов в воскресенье. Как и в прошлый раз, перед первым туром, наблюдается повышенный спрос на валюту, однако даже при этом, такого ажиотажа, как в октябре, сейчас нет», — убежден Олег Куринной.