Поток украинских туристов в Париж в ближайшее время значительно уменьшится, а то и вовсе приостановится, по крайней мере, до стабилизации ситуации во французской столице, заявил «Вестям» президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) и директор компании «Туристический лидер» Александр Новиковский.

Теракты, произошедшие в Париже в ночь с 13 на 14 ноября, застали в городе несколько украинских туристических групп. По предварительной информации, никто из них не пострадал. Директор агентства «Феерия мандрів» Игорь Захаренко рассказывает, что их туристические группы узнали о произошедшем в отелях.

«Они боялись выходить в город, но в итоге все же решились на обзорную экскурсию. И даже нашли в ней свои преимущества: людей на улицах практически не было, кафе и рестораны работали в обычном режиме. Единственный минус — не удалось попасть в музеи, так как они не работают», — сообщает Захаренко.

Отказов мало

Понятно, что те, кто в момент терактов уже был в Париже, попытались хоть как-то приспособиться к ситуации. Но реакция украинцев, только планирующих поездки, может оказаться не такой спокойной. Александр Новиковский уверен, что из-за введения Францией чрезвычайного положения поток туристов со всего мира, в том числе, и из Украины сократится. Вопрос в том — насколько существенно? Некоторые страны, в том числе, США, Япония, Германия, Великобритания уже отменили большинство авиарейсов во французскую столицу. В Российском союзе туриндустрии прогнозируют, что будет массовая отмена и уже распроданных туров как со стороны граждан, так и во стороны агентств.

Реакции на произошедшее от наших представителей туриндустрии пока не последовало. Игорь Захаренко говорит, что массовых отмен туров на данным момент нет. «У нас сегодня в Брюссель вылетела группа, у которой запланировано посещение Парижа (ее доставят туда на автобусе). Отказалось всего пару человек. Понятно, что вернуть деньги за путевки мы им не сможем, так как уже оплачены и билеты, и отель», — отметил он «Вестям». Но больше туристов, по словам Захаренко, наоборот, беспокоятся, не отменят ли уже запланированные поездки. «Наши люди настолько привыкли жить в стрессе, что различные ЧП их больше не пугают», — считает он.

Александр Клишин из агентства Join UP говорит, что многие украинцы еще не в полной мере осознали произошедшее. Плюс — трагические события пришлись на выходные. Поэтому реакция туристов и несколько затянулась во времени. «Но в любом случае туры в Париж из Украины не были массовыми, особенно в ноябре, так что большого удара по нашему туристическому рынку не будет», — говорит он. 

Маркетинг директор агентства делового туризма BTL Светлана Данко также отмечает, что пока отказов от запланированных поездок нет, но они наверняка будут, если французская сторона отменит намеченные мероприятия (конференции, выставки).

Выбить деньги будет сложно

Украинцы раздумывают, стоит ли отказываться от уже оплаченных туров не столько из-за того, что «больше не реагируют на стресс», как это пытаются представить в турагентствах, сколько по более банальной причине — им жалко потраченных денег.

Среднестатистическая недельная путевка в Париж стоит порядка 500-600 евро — сумма по нынешним временам далеко не копеечная даже для граждан, которые причисляют себя к среднему классу. Они справедливо опасаются, что выбить из турагентства эти деньги будет не так просто. Согласно закону Украины «О туризме», конкретные условия возврата средств прописываются в договоре турфирмы с клиентом. А уж агентства делают все, чтобы максимально снизить свои риски.

В большинстве договоров прописано, что, если поездка отменяется за неделю и меньше, то деньги вообще не возвращаются. Если отказ происходит за месяц, выплачивается сумма за вычетом средств, уже потраченных туристической компанией на покупку билетом, оплату отелей и оформление виз. То есть на руки турист сможет получить не более 30% от стоимости тура. Впрочем, в случае введения чрезвычайного положения в стране назначения можно рассчитывать на возврат более крупной суммы, так как отели, скорее всего, не будут удерживать штрафов за предварительную бронь. Но, как утверждает Александр Новиковский, туристам стоит готовится к тому, что процесс получения компенсаций затянется. «Возврат денег из-за границы может занять несколько недель», — прогнозирует он.

Получить всю сумму за путевки, по закону о туризме, можно лишь в случае, если поездку отменило само агентство. А большинство компаний, судя по всему, делать этого не планирует. «У нас все запланированные поездки состоятся», — утверждает Захаренко.

Уверенность турфирмам вселяет и тот факт, что воздушное сообщение с Парижем пока происходит в штатном режиме. Как сообщили «Вестям» в МАУ, все рейсы отправляются по расписанию.

Париж подешевеет

Но, как бы ни пытались приукрасить ситуацию в турфирмах, спада продаж путевок им все же не избежать. Хотя Париж и не относится к массовым направлениям, это один из самых популярных городов для празднования Нового года и Рождества, по оценкам маркетингового директора Business Travel Leisure Светланы Ланко, он входит в ТОП-10.

Чтобы стимулировать спрос, агентства, по мнению Игоря Захаренко, будут снижать цены. Правда, ждать 50%-го дисконта, как это произошло в случае с Египтом, украинцам не стоит. «Но получить скидки в 10-20%, и сэкономить 500-100 евро, вполне реально», — считает Захаренко.

Его коллеги считают, что не исключено и перераспределение туристического потока на другие направления. Светлана Ланко говорит, что туристы, отказавшиеся от поездки в Париж, выберут другие европейские столицы. «Скорее всего, это будут Рим и Берлин», — сказала она. Потенциально интересными для украинских путешественников являются также Лондон, Амстердам, Брюссель, но не факт, что продажи путевок в эти города значительно вырастут, так как, во -первых, из-за террористической угрозы та же Великобритания может увеличить количество визовых отказов, во-вторых, террористы уже предупредили, что готовят акты в других мировых столицах, что наверняка отпугнет туристов.