Министерство финансов США проводит переговоры с представителями Конгресса США о возможности положительного решения по выделению Украины дополнительного – третьего миллиарда долларов кредитных гарантий в ближайшие месяцы, сообщил министр финансов США Джейкоб Лью в ходе встречи с премьер-министров Украины Арсением Яценюком.

"Мы работаем с Конгрессом с тем, чтобы добиться решения по выделению третьего миллиарда кредитных гарантий в ближайшие месяцы", - сказал Лью, передает Униан.

При этом он подчеркнул, что во многом выделение средств будет зависеть от хода реформ, выполнения планов по преодолению коррупции, финансовой стабилизации и дальнейших преобразований в энергосекторе.

При этом Лью подчеркнул, что США оказывают Украине значительную поддержку, помимо кредитных гарантий. И эта политика будет продолжена в 2016 году.

"Правительство США видит тот прогресс, который Украина достигла в процессе реформ. Впереди также много работы, принятые решения необходимо выполнять. А мы со своей стороны будем искать источники поддержки", - подчеркнул Лью.

Как сообщалось, в конце января 2015 года Украина и США подписали декларацию о предоставлении Киеву кредитных гарантий правительства Штатов в объеме 2 млрд долл. Тогда же министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что правительство США намерено предложить Конгрессу увеличить пакет кредитных гарантий до 3 млрд долл. в случае проведения в Украине реформ в сфере преодоления коррупции, реформирования энергосектора, улучшения делового климата.