Второй месяц подряд украинцы несут деньги на банковские счета. Согласно свежему отчету НБУ, за октябрь депозиты населения выросли на сразу на 4,5% (в сентябре — лишь на 0,9%) или на 16,6 млрд. грн. и достигли 389,4 млрд. грн.

Активнее всего люди накапливали в гривне, банковские сбережения в которой увеличились на 3,3% (до 166,5 млрд. грн.). «В октябре спросом населения пользовались высокодоходные срочные депозиты на короткие сроки — 3-6 месяцев, на суммы в эквиваленте до 200 тыс. грн. По депозитным программам, предусматривающим начисление различных бонусов, наметился интерес к срокам размещения до года, что можно рассматривать как позитивный сигнал», — рассказала «Вестям» директор по пассивным операциям физических лиц ПУАО «Фидобанк» Елена Дорошенко. И добавила, что люди по-прежнему хотят иметь оперативный доступ к своим деньгам. «Предпочтение отдается вкладам со свободным доступом к остатку счета, в том числе, сберегательным картам», — уточнила она.

Интересно, что банковские вложения наращивались даже по ходу снижения процентов по всем срокам размещений. Согласно нацбанковской статистике, средняя доходность трехмесячных депозитов за октябрь просела с 21,03% до 20,35% годовых, шестимесячных — с 21,78% до 21,35%. Меньше всего просела ставка по 12-месячным вкладам, банки подталкивали людей к более долгосрочным инвестициям: с 21,80% до 21,45%.

«Тренд снижения стоимости депозитов длится последние 2-3 месяца и для всего финансового рынка это очень позитивная тенденция, которая подтверждает стабилизацию сектора в целом и улучшение показателей ликвидности банков. Что позволяет им снижать стоимость привлекаемого ресурса и наращивать объемы финансирования населения и бизнеса, уменьшая стоимость кредитов», — заверил нас заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко.

Колебания курса гривни в узком диапазоне (без резких девальвационных выпадов), а также относительная политическая и экономическая стабильность, немного успокоили вкладчиков. «Мы можем говорить о постепенном восстановлении доверия вкладчиков к банкам. Но конечно есть клиенты, которые снимают депозиты, в частности в иностранной валюте. Во многом это происходит из-за действующих ограничений НБУ на снятие средств и из-за ситуации в стране», — подчеркнула «Вестям» начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank Ирина Стрепетова.

Валюты оставляют больше

Тем не менее. доллары и евро в октябре снимали не так активно, как ранее: накопления на валютных счетах сократились не на 0,9%, как в сентябре, а на 0,5% — до $9,4 млрд.

«Действительно, после незначительного увеличения Нацбанком в начале сентября объемов выдачи наличности в иностранной валюте со счетов клиентов (с 15 000 грн до 20 000 грн в сутки) многие банки по итогам последнего месяца третьего квартала впервые в 2015 году ощутили приток валютных депозитов клиентов», — заметила Елена Дорошенко.

Постепенно подрастает средний размер валютного вклада: с $600 до $800.

Валютные ставки в прошлом месяце тоже проседали, но не так сильно, как гривневые. Средняя доходность долларового 3-месячного вклада, по данным НБУ, просела с 7,83% до 7,82%, 6-месячного — с 8,49% до 8,15%, а 12-месячного — 8,89% до 8,57%.

Надежда на праздники

Октябрьским снижением процентов, удешевление депозитов не закончится. Банкиры обещают и дальше опускать доходность и, в первую очередь, гривневых вкладов. Хотя и с оговорками. «При условии относительной стабильности курса гривны и банковского рынка в целом, в этом месяце возможно снижение доходности на 1% по срочным вкладам физических лиц на наиболее популярные сроки 3-6 мес., а также по «гибким» депозитам — деньгам до востребования как в национальной валюте, так и иностранной», — спрогнозировала Дорошенко.

При этом финансисты рассчитывают и дальше активно собирать деньги населения. Но только при условии стабилизации ситуации на всех фронтах. «При позитивном сценарии: деэскалации конфликта на Донбассе, спокойной социально-политической ситуации в стране и, как следствие, росте экономических показателей и стабильности на валютном рынке. Можно ожидать, что финучреждения будут еще активнее наращивать депозитную базу, что позволит банкам смогут привлекать ресурс по цене на докризисном уровне», — уверен Андрей Мойсеенко.

Снижение процентов будет повсеместным, так что разместить свои сбережения на более выгодных условиях, можно будет лишь во время новогодних или рождественских акций. Они начнутся уже через пару-тройку недель. «Праздничные предложения можно ожидать традиционно с начала декабря. Учитывая, что для клиентов ключевым аспектом является все же доходность, то, в основном, так или иначе акции будут связаны с повышением процентов, розыгрышем денежных призов и прочего», — подтвердил Мойсеенко.