Повышенный спрос на доллар поднял его курс сразу на 20 копеек. «К завершению торгов 12 ноября котировки достигли 22,95-23,05 грн./$», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Несмотря на то, что курс перевалился за рамки условного нацбанковского коридора (21-23 грн./$), возросший спрос на доллар не сильно превышал предложение. «Небольшой валютный дефицит ощущался, но не сильный. На уровне 23,0 грн./$ рынку удавалось сбалансироваться. То есть экспортеры не хотели продавать дешевле, а многие импортеры не готовы были платить дороже, и снимали заявки на покупку. Большинство реальных сделок сегодня состоялось в рамках 22,99-23,02 грн./$», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

«Сегодня рынок получил на 70-80% больше предложения валюты в сравнении со вчерашним днем, однако этого оказалось недостаточно для покрытия спроса», — дополнил коллегу начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

11 ноября Нацбанк провел кредитный тендер и предоставил 90-дневных кредитов на общую сумму 75 млн. грн. Известно, что сумма досталась одному банку, хотя неясно, какому именно. Тем не менее, продавать доллары, чтобы обзавестись гривневым ресурсом (по сезон резервирования) банки сегодня не стремились. «Вообще крупных продавцов, которые бы заливали межбанк валютой, сегодня не было. Было несколько средних продавцов, и лишь несколько крупных покупателей со сделками по $300-400 млн. Большинство же приобретений были совсем небольшими — до $100 тыс.», — объяснил «Вестям» ситуацию заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

НБУ объявлял на 12 ноября валютный аукцион по выкупу доллара, однако ничего не рынке не собрал, и тот был признан несостоявшимся. «В условия дефицита валюты, регулятор дает возможность рынку найти новый равновесный уровень», — считает начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Несмотря на то, что валютчики предсказывали вчера малые поступления от экспортеров, пеняя на то, что доллар может задержаться из-за наработавших вчера американских банков (в США отмечали День Ветеранов), объемы торгов в четверг сократились не очень сильно. За день на межбанке состоялось 603 долларовые сделки на общую сумму $398,14 млн. Это, конечно, больше вчерашнего уровня, когда торговля шла в полурабочем режиме ($223,18 млн.), но не очень далеко от объемов минувшего четверга ($548,38 млн.).

«Все знали, что в США будет выходной день, и постарались перераспределить свои денежные потоки так, чтобы не создавать большого валютного дефицита», — объяснил Юрий Гриненко.

Что ждут

И именно из-за более-менее равномерного распределения долларовых поступлений по неделе, большинство опрошенных «Вестями» казначеев не ждет завтра значительного притока доллара на счета и укрепления его курса.

«Не думаю, что завтра будут какие-то задвоенные продажи валюты или вообще заметный рост предложения. Потому считаю, что рынок продолжит ходить вокруг отметки 23,0 грн./$», — сказал нам Гриненко.

У Олега Куринного похожее мнение, хотя курсовой коридор по шире — 22,70-23,0 грн./$. Рядом с ним находятся и ожидания Эдуарда Назаренко — 22,90 грн./$. «При этом не думаю, что на торги как повлияют политические факторы. На голосовании в Киеве, которое состоится в воскресенье, большой интриги нет, и результат вполне предсказуем. Так что переживания на этот счет никак не скажутся на настроениях участников валютного рынка», — считает Назаренко

Правда, есть и альтернативное мнение. «Завтра ожидаем открытие торгов на уровнях 22,90-23,0 грн./$, после чего допускаем укрепление гривны к 22,70-22,80 грн./$. Ожидаем, что завтра курсы обмена валюты в отделениях банков вырастут на 5-10 копеек в связи с незначительным ростом на межбанке», — заверил «Вести» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

На черном рынке очередную раскачку курса допускают. Сегодня она активно шла на протяжении дня: с утра долларовые цены у менял подскочили на продаже на 15 копеек — до 24,60 грн./$, к обеду — до 24,80 грн./$, а вечером произошел откат к 24,70 грн./$. Выкупают валюту сегодня по 24,65 грн./$. Завтра допускается рост на продаже и на покупке на 5-10 копеек.