12 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2431, предусматривающий разработку специальной методики, по которой Антимонопольный комитет будет рассчитывать размер штрафов. Авторы (депутатская группа: Виктория Пташник, Анна Гопко, Виктор Галасюк и др.) в пояснительной записке к документу утверждают, что его принятие необходимо в рамках гармонизации нашего законодательства с европейским.

«Действующее законодательство устанавливает лишь допустимый максимальный размер штрафа, оставляя АМКУ широкие возможности для маневра. Это создает риск выборочного подхода к определению наказания для нарушителей», — говорится в пояснительной записке.

Как считают сейчас

Сейчас антимонопольщики сами определяют, есть ли в том или ином деле смягчающие или, наоборот, отягощающие обстоятельства, что позволяет им снижать или повышать базовый штраф. В итоге взыскания по, казалось бы, одинаковым делам нередко отличаются не то что в разы — в десятки раз.

Ни для кого не секрет, что эти самые «обстоятельства» зачастую являются банальными взятками проверяющим, что создает благодатную почву для построения чиновниками коррупционных схем.

АМКУ практикует и активные «торги» с нарушителями конкурентного законодательства, обещая им снизить штраф в обмен на определенные услуги. Скажем, в этом году ряду продуктовых сетей, уличенных в неправомерном повышении цен и выкручивании рук поставщикам, проверяющие предложили подписать так называемый Этический кодекс, обещая за это освободить от штрафа или максимально снизить его размер.

Выбить «скидки» у антимонопольщиков в свое время смогли также производители подсолнечного масла. Взамен они существенно снизили цены на свою продукцию. «АМКУ известен своими постоянными жалобами на отсутствие достаточного количества персонала для отслеживания всех нарушений на рынке. По-видимому, из-за этого Комитет применяет штрафные санкции достаточно выборочно, чаще всего реагируя на нарушения при наличии активной пиар-поддержки заинтересованных лиц. В то же время, известен ряд примеров успешного обжалования решений, принятых относительно фактов сговора (самые громкие дела касались фуд-ритейлеров и сетей АЗС), в результате чего штрафы или не были уплачены вовсе, или были уменьшены. В этом контексте появление методических рекомендаций, безусловно, очень важно, однако при одном условии: что они не будут иметь традиционного грифа «Для служебного пользования». В последнем случае ни о каком внедрении европейской практики не может быть и речи», — отметил «Вестям» старший юрист ЮК Prove Group Ярослав Абрамов.

Калькулятор для штрафов

Авторы законопроекта хотят стандартизировать процесс расчета штрафов, предложив АМКУ разработать своего рода формулу, подставив в которую основные составляющие, можно получить конкретную цифру. Но базовые принципы прописаны уже в законопроекте.

К примеру, за серьезные проступки (картельный сговор) предусмотрен штраф в размере до 10% от годового дохода предприятия. А если получена незаконная прибыль, превышающая этот показатель, штраф может достигать тройного размера «левого» дохода. За менее серьезные проступки предприятиям светит штраф до 5% годовой выручки. Если предприятие не имеет дохода, штраф может оставить до 10- 20 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (170-340 тыс. грн.).

На первый взгляд, наличие четкой схемы — большой плюс для предприятий, так как позволит им понимать почему проверяющие выставили именно такой счет. Но, как считает советник ЮФ «Астерс» Александр Вознюк, на самом деле наличие формулы в юриспруденции — это не всегда благо.

«Сейчас АМКУ общается с участниками рынка посредством разъяснений. В них он указывает какие именно факторы считает смягчающими, какие отягощающими и почему выписан именно такой штраф. Прописать в законе все нюансы просто нереально. Ведь, к примеру, компании, которые допустили одинаковые нарушения, работают на разных рынках, в разных экономических условиях, поэтому и санкции к ним должны применяться разные. Сумма, которая для одного предприятия кажется мизерной, для другого может стать попросту неподъемной», — поясняет Вознюк.

К тому же пока непонятно, как в итоге будет выглядеть пресловутая формула. Ведь ее разработку поручат тому же регулятору, а он при желании, может заложить в нее нюансы, позволяющие применять двоякую трактовку.

Судам развяжут руки

Одним из ключевых пунктов нового законопроекта является вопрос оспаривания штрафов в суде. В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что сейчас оштрафованным компаниям сложно оспорить решения АМКУ в суде.

На самом деле это не совсем так. Многие компании умудряются добиться отмены решения Комитета, даже если их вина не вызывает сомнений ни у проверяющих, ни у широкой общественности. Другое дело, что стоит такое судебное решение недешево. Те же, кто не может или не хочет платить зачастую нелегко доказать свою правоту.

«Дело в том, что сейчас суд, если ему недостаточно аргументов АМКУ, не принимает оправдательное решение в пользу истца, а предоставляет Комитету дополнительное время для сбора доказательств», — говорит Вознюк.

В новом законопроекте четко прописаны полномочия суда. Он сможет оставить вердикт Антимонопольного без изменений, отменить его или же изменить размер штрафа. При этом влияние антимонопольщиков на решение служителей Фемиды должно быть минимальным, что хорошо для законопослушных компаний, но открывает дополнительные возможности отбиться от штрафов недобросовестным бизнесменам — для этого им нужно будет лишь заручиться поддержкой лояльного судьи.