В Украине активно дорожает сахар. За последний месяц оптовые цены на сладкий песок выросли на 11% (до 12,05 грн/кг), а розничные — на 15% (до 14,3 грн/кг). По сравнению с прошлым годом, подорожание составило 54% в опте и 45% в рознице, сообщают в Министерстве аграрной политики.

Дешевле всего свою продукцию, по данным аграрного ведомства, отдают черниговские производители (по 9,4 грн/кг), дороже — винницкие, харьковские, львовские, кировоградские заводы (по 13- 13,1 грн/кг). На самом деле, министерская статистика слегка приукрашена: в некоторых магазинах за килограмм сахара уже просят 16-18 грн/кг.

Мало сладкого

Аналитик компании «Украгроконсалт» Андрей Ким называет три причины подорожания сахара. Первая — снижение его производства в Украине до критического уровня. В последние два года отечественный рынок был перенасыщен сладким продуктом.

Фермеры слишком увлекались свеклой, а сахарозаводчики не могли устоять перед соблазном переработать ее как можно больше. В итоге цены на сахар упали ниже себестоимости. В прошлом году производители оценивали себестоимость производства тонны продукции в 6,9 тыс. грн., но были вынуждены отдавать ее оптовикам по 6 тыс. грн.

В нынешнем сезоне, устав от разорительных цен, аграрии заметно урезали площади под свеклой, а переработчики — закупки сырья. Производство сахара в итоге снизилось с прошлогодних 1,8-2 млн. т до 1,3 млн./т, «Даже с учетом прошлогодних остатков в 300 тыс. т, общие запасы сахара составляют 1,6 млн. т. Этого едва хватит для внутреннего рынка, а ведь трейдеры наращивают экспорт. В прошлом году из страны вывезли 200 тыс. т, в этом планируют еще больше», — отмечает «Вестям» Андрей Ким.

Другим еще хуже

Второй фактор, спровоцировавший рос цен, — повышение сахарных котировок на международных биржах, считает Ким. За последний месяц сахар в мире подорожал даже больше, чем в Украине — на 17-18%.

Ажиотаж вызван неурожаем в основных сахарных регионах мира — в Индии и на Кубе. Общий дефицит продукта, по оценкам Международной организации по сахару (ICO), в этом году составит порядка 3,5 млн. т. Евросоюз, чтобы насытить собственный рынок и предотвратить повышение цен, уже готовится открыть беспошлинный импорт почти 600 тыс. т сахара. Если украинские производители попадут в список выбранных поставщиков, сладкий продукт у нас будет дорожать еще более высокими темпами.

Сахарный заговор?

Но самой главной в создании сахарного ажиотажа может оказаться третья причина его подорожания — попытки производителей, оптовиков и розницы создать искусственный ажиотаж и затем хорошо на нем заработать.

Руководитель агентства ААА Сергей Наливка считает, что объективных причин для повышения цен на сахар у нас на данный момент вообще нет. «Производство сократилось, но падает и потребление, в первую очередь, за счет пищевых предприятий, и в частности, кондитеров», — заявил он «Вестям». «Переписывая ценники, производители пытаются перестраховаться. Ведь в следующем году агрохолдингам придется сеять свеклу, а цены на семена, средства защиты растений, удобрения привязаны к валютному курсу», — поясняет Андрей Ким.

Профильный министр Алексей Павленко называет нынешнее повышение цен спекулятивным. «С учетом переходных запасов, можно утверждать, что уровень обеспечения сахаром населения Украины будет составлять 100%», — говорит глава аграрного ведомства, добавляя, что «в случае выявления финансовых спекуляций Минагрополитики будет обращаться в компетентные органы».

Странно, что пока чиновники не видят этих самых «спекуляций». Ведь, по данным Госстата, предприятия начали сокращать объемы продаж сахара еще с сентября. За первый месяц осени было реализовано на 5% продукции меньше, чем в августе (всего 57 тыс. т).

Подозрительно и слишком активное подорожание сахара в рознице. Но, похоже, в АМКУ соответствующие сигналы пока не поступили. Антимонопольщики не ответили на запрос «Вестей» о том, готовится ли сахарное расследование и будут ли наказаны нарушители, сообщив, что смогут прокомментировать этот вопрос «чуть позже».

Но, если чиновники еще думают, следует ли квалифицировать подорожание сахара как сговор участников рынка, то у экспертов на этот счет нет никаких сомнений. Неофициально в консалтинговых агентствах сообщают, что главными зачинщиками сахарного заговора является несколько агрохолдингов, входящих в топ-5 крупнейших производителей продукта. «Им нужно выплачивать кредиты, поэтому они заинтересованы выжать их ситуации максимум пользы», — уверен один из экспертов.

Будет дороже

Если АМКУ в ближайшее время не вмешается в ситуацию, цены будут расти и дальше. Переработчики ищут все новые и новые аргументы, чтобы оправдать подорожание своей продукции. В частности, заявляют об очередном повышении себестоимости производства до 10 грн./кг, хотя эксперты и ставят это под сомнение.

«Предпосылок для проста себестоимости нет, тем более, что газ подешевел», — недоумевает Андрей Ким. Скорее всего, получить свою долю прибыли попытаются и ритейлеры. Эксперты прогнозируют, что до конца ноября розничные цены на сахар могут повысится до 20 грн./кг, а к Новому году — до 25 грн./кг.