Директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан считает, что Украине необходимо реформировать налоговую систему из-за ее сложности, непрозрачности и узкой налоговой базы, передает Экономическая правда.

"Очевидно, что Украина должна реформировать налоговую систему. Ведь текущая налоговая система имеет ряд проблем. Во-первых, она сложная, во-вторых, непрозрачная, в-третьих, имеет очень узкую налоговую базу", - сказал Фан.

По его словам, действующая налоговая система накладывает очень большой груз на законопослушные компании и граждан.

"Кроме того, она поощряет уклонение от уплаты налогов. И это очень несправедливо. Учитывая эти проблемы, я считаю, что налоговая реформа должна двигаться в направлении большей прозрачности и упрощения системы", - заявил директор Всемирного банка.

По мнению Фана, одна из основных проблем действующей системы заключается в том, что она имеет много исключений.

"С этим также связана другая проблема - у налоговых органов есть много полномочий, которые позволяют им по своему усмотрению толковать налоговое законодательство. Мы считаем, что в первую очередь необходимо удалить систему исключений из налоговой системы", - отметил директор Всемирного банка.

"Второй момент относительно налоговой реформы: когда вы снижаете налоги, вы должны либо обеспечить другие источники финансирования ваших расходов, или же снизить их", - добавил он.

Банкир также отметил, что Украина уже имеет достаточно высокий дефицит бюджета.

"Если вы будете снижать налоговые ставки и отменять налоги без уменьшения расходов, дефицит бюджета будет увеличиваться. Это ускорит инфляцию, повлечет экономическую нестабильность, приведет к колебаниям обменного курса. Такой сценарий станет катастрофой для Украины. Он вернет ее к кризису", - считает Фан.

По его словам, очень важно, чтобы модели налоговых реформ обсуждались в контексте формирования расходов бюджета.

"Вы должны определиться с тем, сколько должны тратить на здравоохранение, образование, социальную сферу, пенсии. Мы рекомендуем проводить налоговую реформу, но в краткосрочной перспективе эта реформа должна быть нейтральной для доходов бюджета", - резюмировал банкир.