Цены на нефть растут с двухмесячного минимума, отмеченного в среду в результате роста запасов нефти в США и экономического спада в Азии, пишет Reuters.

К 8.55 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $0,27 до $46,08 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,26 до $43,19. В среду нефть Brent подешевела на 3 процента, а WTI - на 3,4 процента.

Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти (API), на прошлой неделе выросли на 6,3 миллиона баррелей при прогнозе повышения на 1 миллион баррелей.

"Рост запасов нефти в США остается главной темой для рынка нефти... Ирак также усиливает давление на американских производителей сланцевой нефти. За последние недели Ирак отгрузил около 10 танкеров, которые доставят нефть в порты США в ноябре", - говорится в отчете банка ANZ.

Другой фактор, влияющий на рынок - экономический спад в Китае и Японии, крупнейших по размеру экономики странах Азии. Уверенность среди японских производителей в ноябре снизилась третий месяц подряд до минимального уровня более чем за два года, а рост промышленного производства в Китае в октябре замедлился по сравнению с сентябрем и был слабее прогноза аналитиков.

Замедление экономического роста Китая вызвало падение цен на все виды сырья: котировки нефти, меди, угля, железной руды и сжиженного газа с начала года снизились на 20-30 процентов.