Потери Украины от внедрения Россией эмбарго на импорт нашей сельхозпродукции и продуктов питания составят около $140-205 млн, а введение РФ таможенных тарифов на эти группы товаров снизит экспорт на $167-239 млн. К такому выводу пришла заместитель министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Наталия Микольская.

Как уже писали «Вести», российские власти аргументируют внедрение ограничений для нашего экспорта запуском с 1 января 2016 г. зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Чиновники утверждают, что при создании ЗСТ не были учтены экономические интересы Российской Федерации.

Экспорт меняет направление

Но Микольская говорит, что последствия российских санкций для нашего экспорта не будут катастрофическими. Ведь объемы поставок отечественной продукции в соседнюю страну в последнее время и так значительно сократились. Сейчас мы экспортируем в Россию продовольствия на сумму порядка $0,5 млрд., что в несколько раз ниже, чем 3-4 года назад.

Российский рынок закрывался для наших товаров постепенно. Например, за первое полугодие 2013 г. Украина экспортировала в РФ продовольственных товаров (за вычетом алкоголя) на $817 млн., за первое полугодие 2014 г — только на $557 млн. «За аналогичный период этого года экспорт и вовсе составил около $109 млн.», — заметила «Вестям» аналитик ИК «Адамант Капитал» Инна Звягинцева.

Многолетний тренд снижения экспорта уже давно заставил предприятия диверсифицировать рынки сбыта. Наиболее перспективными, по мнению экономиста, руководителя проекта «Успешная страна» Андрея Блинова, на сегодняшний день являются соседние Беларусь и Молдова. «Также продолжатся попытки наращивать экспорт продовольствия на Ближний Восток и Северную Африку, и, что любопытно, — в Центральную и Южную Африку, где зафиксированы самые высокие темпы роста торговли», — сказал он «Вестям».

Правда за рекордной динамикой пока кроются совсем скромные цифры. Речь идет всего лишь о нескольких десятках миллионов долларов, тогда как в страны Таможенного Союза и в том числе, Россию Украина поставляла продовольствия на несколько миллиардов долларов в год.

Рынок ЕС также интересен, но закрепиться там нашим экспортерам будет непросто из-за слишком высокой конкуренции. Некоторая наша продукция (к примеру, молочные и мясные изделия) пока «невъездные» в Европу из-за низких стандартов качества. Кроме того, как отмечает директор общественной организации «Европейский аналитический центр» Василий Голян, пока Евросоюз выделяет Украине слишком маленькие квоты на беспошлинный экспорт (некоторые годовые квоты, к примеру, на мед, трейдеры выбрали всего за несколько месяцев), что также сдерживает поставки.

Полезные санкции

Сейчас Украина поставляет в РФ в основном какао, яйца, молоко и молочные продуты, а также готовые изделия из зерновых. «Вполне возможно, что эмбарго и таможенные тарифы приведут к сокращению поставок до $200-250 млн в год. Это снизит общие показатели украинского экспорта всего на 0,5%, однако все же грозит дальнейшим ослаблением экономики и гривны», — подчеркнул Голян.

Кроме того, может ухудшиться финансовое состояние предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственного сырья. «Ряд крупных сельхозпроизводителей, расположенных на северо-востоке Украины, рискуют получить убытки. Им придется сбывать продукцию на местных рынках практически по себестоимости. Хотя в этом есть и плюс — замедлятся темпы потребительской инфляции», — сказал «Вестям» финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Закрытие российского рынка будет иметь для наших компаний и другой неожиданный «бонус». «Экспорт в РФ — это ведь была не совсем внешнеэкономическая деятельность. Там присутствовали и «понятийные» атрибуты. Выход на новые внешние рынки заставит украинские предприятия окончательно трансформироваться в рыночные компании», — заверил «Вести» управляющий партнер компании ICOM Capital Юрий Костоглодов.