Валютчики снова приподняли курс доллара. 11 ноября он на межбанке подрос на 10 копеек, и рынок закрылся на уровне 22,75-22,85 грн/$.

«Торги по доллару проходили очень вяло, что связано с выходным днем в США — Днем Ветеранов и невозможностью проводить операции в американской валюте с сегодняшней датой валютирования», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Те, кому нужно было покупать доллар и совершать платежи сегодня, делали это через другие денежные единицы. «Основной акцент банки делали на евро и российский рубль», — уточнил «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Удивил Нацбанк: в условиях нехватки доллара объявил аукцион по его скупке. «Валюты не хватало, и банки на аукцион не пошли. Потому аукцион в итоге признали несостоявшимся», — сообщил нам начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Объемы операций на межбанке сегодня были мизерными: за день состоялось 230 долларовых сделок на общую сумму $223,18 млн. Это почти в два раз меньше вчерашнего уровня ($416,87 млн) и показателей минувшей среды ($362,77 млн).

Что ждут

Завтра финансисты ждут активизации валютных торгов, но сразу предупреждают — предложение доллара будет ограниченным из-за того, еще не вся выручка успеет поступить на счета экспортеров.

«В четверг, в связи с сегодняшним выходным днем в США, ожидаем некоторое сокращение предложения валюты на межбанке. Тем не менее, существенных курсовых колебаний не ожидаем. Думаем, что открытие торгов произойдет на уровнях 22,70-22,90 грн/$. В течение сессии допускаем рост котировок к 22,95-23,0 грн/$», — спрогнозировал нам Верхградский.

Из-за того, что импортерам придется совершать проплаты за два дня (среду и четверг), спрос наверняка будет перевешивать предложение. «Волатильность на торгах может быть достаточно большой, выручка будет по-разному поступать на счета. В тоже время не думаю, что курс межбанка преодолеет отметку в 23,0 грн/$», — заверил «Вести» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Финансисты ждут, что Нацбанк, чтобы уравновесить спрос и предложение на межбанке, завтра не выпустит на покупку значительное количество импортеров. Это позволит удержать в его условном коридоре 21-23 грн/$.

«Скорее всего, торги завтра будут стартовать в рамках 22,75-22,90 грн/$, после чего котировки могут начать двигаться вверх. Насколько высокого — зависит от соотношения спроса и предложения. Может быть регулятор решит выровнять его за счет продажи валюты», — допустил Юрий Гриненко.

Немного подорожает доллар в банковских отделениях. «Сегодня на наличном рынке доллар поднялся на 10 копеек, соответственно завтра ожидаем увеличение курсов в кассах банков на 5-10 копеек», — пообещал Станислав Верхградский.

Ожидается рост курсов и на черном рынке — как минимум на те же 5-10 копеек. И это притом, сегодня вечером они уже доросли до 24,45-24,55 грн/$.

Другие новости бизнеса