Украина перешла на новый этап реструктуризации долгов. Кабмин обнародовал постановление №912, которым утвердил список подлежащих реструктуризации выпусков еврооблигаций, условия выпуска и размещения новых бумаг и деривативов.

Согласно документу, на проведение соответствующих операций, на заключение необходимых договоров и подписание документов Кабмин уполномочил министра финансов Наталью Яресько.

Полный текст можно посмотреть ЗДЕСЬ.

В Минфине ранее отметили, что условия реструктуризации были одобрены для 13 серий непогашенных государственных и гарантированных государством еврооблигаций на собрании кредиторов 14 октября 2015 года. Условия реструктуризации не были одобрены только для серии облигаций внешнего государственного займа в размере 3 млрд долл. США, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года. Соответственно, владельцы этих облигаций не смогут получить новые долговые ценные бумаги Украины. При этом ведомство не называет этих владельцев.

Завершение процедуры обмена облигаций означает реструктуризацию внешнего долга Украины в размере $15 млрд и снижение суммы долга на 20% ($3 млрд.), отмечает Минфин. "Это позволит Украине избежать оплаты долга в размере 8,5 млрд. долл. США, срок погашения которого по предварительным облигациям наступает в течение следующих четырех лет", - говорится в заявлении.

Минфин отмечает, что "все международные партнеры Украины поддержали необходимость осуществления долговой реструктуризации".