Кабинет министров Украины принял распоряжение "Об утверждении плана мероприятий по внедрению системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения". Об этом сообщил источник в правительстве, передает РБК-Украина.

Согласно этому плану, уже во второй половине 2017 г. операторам предоставят возможность запустить 4G на своих сетях. Работа в этом направлении уже ведется. Сейчас рабочая группа при Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, (НКРСИ), куда входят операторы связи, ищет иностранную компанию, которая бы выступила консультантом.

Согласно плану, с ней заключат договор на выполнение научно-исследовательской работы по вопросу внедрения 4G. В первом квартале 2017 г. будут внесены изменения в законодательство, чтобы во втором полугодии 2017 г. были проведены тендеры на право пользования 4G.

Напомним, 18 августа 2015 г. НКРСИ предварительно одобрила проект плана внедрения 4G и направила его на согласование в восемь госорганов. 22 сентября регулятор утвердил согласованный документ и начал готовить его к передаче в Кабмин.

Сегодня этот план на заседании Кабмина представил председатель НКРСИ Александр Животовский.

Связь 4G  - это поколение мобильной связи с повышенными требованиями, к нему принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с -подвижным и 1 Гбит/с - стационарным абонентам.