НАК "Нафтогаз Украины" согласовывает с Международным валютным фондом (МВФ) вопрос снижения верхнего тарифа для населения в случае падения цены импортного газа ниже $209 за 1 тыс. куб. м.

Об этом сообщил журналистам глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в среду в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Когда у нас цена импорта снизится ниже $209, то у правительства возникнет возможность, если на это будет согласие МВФ, (…) эти 7,188 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа (верхний тариф для населения – ред.) можно будет опускать", - сказал он.

А.Коболев пояснил, что цена в $209 эквивалентна 5,044 тыс. грн (учитывая прогнозный курс на 2016 год 24,1 грн/$1), что равно цене газа как товара, заложенной в текущий тариф, - 7,188 тыс. грн.

"Мы уже направили запрос в МВФ. Посмотрим, что они скажут, если так произойдет (импортная цена ниже $209 за 1 тыс. куб. м – ред.)", - сказал он.

А.Коболев добавил, что по итогам января будет изучено реальное потребление газа населением. На основании этих показателей вероятна корректировка льготных объемов газа для населения.

"Только поймем, что 1,200 тыс. куб. м (льготный объем газа на один сезон для одного домохозяйства – ред.) недостаточно, будем предлагать правительству увеличить (этот объем – ред.)", - резюмировал он.