Отечественный фондовый рынок скатился на дно — то, которое он не видел уже шесть лет, с начала мирового экономического кризиса. В начале этой недели индекс Украинской Биржи (УБ) обновил свой исторический минимум. Основной индикатор рынка акций по итогам торговой сессии понедельника упал на 3,2% до 740,75 пункта. В последний раз аналогичных показателей он достигал в 2009 г., когда, собственно, и была создана эта торговая площадка.

Уже к 10 ноября рынку удалось незначительно отыграть это падение: торги закрыли на уровне 752,38 пункта (+1,57%). Однако во время торговой сессии индекс опускался даже до уровня 729 пунктов и, как говорят эксперты, — незначительное повышение не является толчком к смене общего негативного тренда.

Регуляторное убийство

Одной из причин, которая вызвала волну продаж акций украинских эмитентов, по мнению главы аналитического отдала инвесткомпании «Ивэкс Капитал» Дмитрия Чурина, можно считать неопределенность в вопросе получения Украиной следующего кредитного транша от МВФ. «Похоже, правительство столкнулось с проблемой согласования проекта бюджета на следующий год. А без этого документа Международный валютный фонд не готов выделять средства в рамках утвержденной программы», — отметил он.

Помимо этого, как пояснил «Вестям» управляющий активами инвесткомпании «Неттрейдер» Юрий Бажинов брокера, фонды и их клиенты начинают осознавать, что такие инструменты, как акции в ближайшее время не будут востребованы. «Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) делает все, чтобы с начала 2016 г. на бирже осталось минимум эмитентов. Согласно новым требованиям в листинг смогут попасть единицы. В связи с этим брокеры пересматривают регламент маржинального кредитования и, как правило, предоставляют кредит своим клиентам только под те акции, которые теоретически смогут выполнить будущие требования по листингу» — объяснил он «Вестям».

Еще один важный момент — из-за наличия в капитале УБ российских акционеров — Московской биржи, НКЦБФР может в любой момент аннулировать ее лицензию (по аналогии с биржей ПФТС, которая сейчас судится с регулятором), что добавляет негативных настроений участникам торгов. «Нет 100% уверенности, что Украинская биржа останется монополистом на рынке и вообще будет дальше функционировать», — подчеркнул Бажинов.

Восточный риск

В тоже время, на самой бирже утверждают, что одной из главных причин обвала фондового рынка стали участившиеся провокации со стороны боевиков в зоне проведения антитеррористической операции. «Продавали акции на новостях о возобновлении боевых действий на востоке», — утверждает ведущий специалист департамента по работе с клиентами Украинской биржи Константин Немолюк.

С ним соглашается и Дмитрий Чурин, отмечая, что действительно, по многим «голубым фишкам» УБ присутствуют риски, связанные с зоной АТО. К примеру, на неподконтрольной украинской власти территории находятся предприятия-эмитенты: «Енакиевский метзавод», «Алчевский металлургический комбинат», «Авдеевский коксохимический завод», «Донбассэнерго». «Понятно, что ликвидность этих позиций упала, но акции продолжают торговаться», — говорит ведущий аналитик группы компаний «Forex Club» Андрей Шевчишин.

При этом, по мнению эксперта, маловероятно, чтобы сами эмитенты выкупали свои акции с рынка так как «они сейчас испытывают проблемы с ликвидностью, с возмещением НДС» и т.д. «Есть лишь небольшая вероятность того, что свои акции выкупает компания «Центрэнерго», так как государству пока не удалось выполнить план по приватизации предприятия», — сказал Шевчишин.

Хуже остальных сейчас смотрятся акции металлургического сектора. Это связно с тем, что цены на сталь на мировых рынках остаются довольно низкими из-за экспансии китайских производителей. Как следствие — инвесторы не торопятся покупать акции украинских металлургов.

Только одна бумага остается относительно стабильной и торгуется в коридоре 230-245 грн — это глобальные депозитарные расписки компании Мироновский Хлебопродукт (МХП). «Не смотря на трудности в прошлом году, компания продолжает показывать стабильный результат. Ее основная прибыль формируется за счет реализации курятины объемы продаж которой постоянно растут», — подчеркнул Юрий Бажинов. Помимо этого, ценные бумаги МХП имеют поддержку со стороны западного инвестора за счет того, что она параллельно торгуются на Лондонской фондовой бирже, где и происходит их ценообразование.

Привлекательные есть

Бажинов прогнозирует, что при дальнейшем снижении цен, локальные инвесторы будут выкупать акции компании Мотор Сич, Райффайзен банка Аваль и, в первую очередь, «Центрэнерго». Это перспективная в глазах инвесторов компания из энергетического сектора, которая может быть приватизирована уже в 2016 г. Тем самым предприятие получит новый толчок к своему развитию.

Более глобально возобновить спрос на ценные бумаги, по мнению Чурина, может лишь полноценный запуск пенсионных фондов, которые будут иметь возможность инвестировать в акции крупнейших отечественных компаний. Именно пенсионные фонды стали локомотивом развития фондового рынка в Польше, а сейчас Варшавская биржа является крупнейшим центром организованного рынка акций в Восточной Европе.