Правительство Украины одобрило разработанный Минэкономразвития проект постановления об утверждении рыночных зарплат для руководителей госкомпаний, сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня в Кабмине приняли наше постановление об увеличении вознаграждения руководителям государственных компаний. Мы за это долго сражались, наконец-то это приняли. Ожидаем, что премьер в ближайшие дни все подпишет", - сказал министр журналистам после заседания правительства.

По его словам, отсутствие достойной оплаты труда, наравне с политическим давлением, является основным препятствием для привлечения квалифицированных кадров для руководства госпредприятиями.

Ранее в Минэкономразвития отмечали, что деньги на рыночные зарплаты для честных и профессиональных управляющих есть в самых госкомпаниях. В качестве примера МЭРТ приводил ПАО "Укргазвыдобування", в котором новый глава правления Олег Прохоренко навел порядок в системе закупок, что позволило компании только за четыре месяца сэкономить 350 млн грн.

Источник в правительстве уточнил, что после неудавшихся конкурсов по отбору руководителей госпредприятия "Укрспирт" и ПАО "Центрэнерго" предлагается пересмотреть их условия, и предложить рыночные зарплаты, а также снять дополнительные барьеры для участия в конкурсе, в частности, в виде украинского гражданства или знания языка.

Помимо того, номинационный комитет при правительстве инициирует создание комиссии по отбору претендентов на руководство крупнейшими госкомпаниями при самом комитете, забрав эту функцию у министерств, сообщил собеседник агентства. Он уточнил, что это позволит расширить круг претендентов, получить помощь доноров для привлечения профессиональных рекрутинговых компаний и ускорить процесс отбора.

Как сообщалось, правительство в начале года создало для отбора руководителей 60 крупнейших госкомпаний номинационный комитет, в который вошли пять министров (экономического развития и торговли, финансов, инфраструктуры, энергетики и угольной промышленности, аграрной политики и продовольствия) с правом голоса и пять независимых негосударственных экспертов. Со времени своего создания комитет определил новых руководителей четырех государственных компаний: Укргазбанка, "Укргазвыдобування", "Укрнафты" и Государственной продовольственно-зерновой компании.