Национальный банк Украины (НБУ) урегулировал порядок купли-продажи долговых ценных бумаг путем участия в биржевых торгах, сообщил НБУ, передает Интерфакс-Украина.

Согласно постановлению регулятора №762, которое вступает в силу с 1 декабря, НБУ сможет покупать и продавать государственные облигации Украины и облигации международных финансовых организаций путем организации аукционов на фондовых биржах с целью регулирования денежно-кредитного рынка, а также для удовлетворения требований по операциям рефинансирования и прямого РЕПО.

"Утвержденный Порядок нацелен на более гибкое регулирование денежно-кредитного рынка и ликвидности банков Украины", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, участники смогут подавать заявки с указанием количества ценных бумаг, которые они готовы безусловно приобрести или продать по указанной ими цене. При этом все заявки должны быть обеспечены соответствующими активами.

Заявки участников аукционов по продаже ценных бумаг будут удовлетворяться, начиная с самой высокой цены, по покупке - с самой низкой. Расчеты по результатам аукционов будут происходить по принципу "поставка ценных бумаг против оплаты" в день заключения договора.

Другие новости бизнеса

Антимонопольщики оштрафовали УМВБ на 27,2 тысячи гривен

Цены украинских производителей привяжут к мировым